03 декабря 2020, четверг
Областные новости
03.12.2020
В Пензенской области стартовал прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2021 году. Определиться с выбором предметов все участники могут до 1 февраля (включительно).

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

11.03.2020

Приют для животных: ведётся поиск подходящих помещений

Об этом в ходе брифинга для журналистов городских СМИ рассказал первый заместитель главы администрации В.Е. Трошин. Он сообщил, что вступили в действие два нормативно-правовых акта, которые регулируют порядок действий при отлове безнадзорных животных, определяют стоимость услуг и требования к приютам.

В частности, приказом Управления ветеринарии Пензенской области №15-пП от 4 мая 2012 г. (в редакции от 17.12.2019 г.) утверждены нормативы средней стоимости услуг, оказываемых специализированной организацией при осуществлении своей деятельности. Так, стоимость услуги по приёму сообщений о нахождении животных без владельцев, их отлову составляет 305 рублей на одно животное. Стоимость транспортировки его в приют составляет 180 рублей; содержание, проведение осмотра и осуществление мероприятий по обязательному карантированию животных, вакцинация против бешенства и иных заболеваний – 94 рубля в сутки. Цена стерилизации одной мужской особи – 1338 рублей, женской – 2049 рублей. Размер чипирования одного животного составляет 20,1 рубля, размещение объявлений и сообщений о потерявшемся животном и поиске нового хозяина – 50 копеек. За возврат отловленного животного в прежнее место обитания организация получит 180 рублей. Если оно не может быть возвращено на прежнее место, то до момента передачи животного новым владельцам или наступления естественной смерти оно должно оставаться в приюте. На его содержание в сутки будет выделяться 94 рубля.

Норматив проведения эвтаназии составляет 262 рубля, утилизации – 105 рублей.

Заключение об эвтаназии может вынести только аттестованный специалист специализированной клиники.

В этом году бюджету города Кузнецка на организацию мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных выделен 1 млн 64 тыс. рублей. По расчётам, на эти средства можно отлавливать и содержать не более 25 животных в месяц.

По информации В.Е. Трошина, администрация города объявляла аукцион по отбору специализированной организации для осуществления данного вида деятельности и не получила ни одной заявки. А связано это с тем, что значительно усложнились условия организации деятельности приютов. Они прописаны в постановлении правительства Пензенской области от 30 декабря 2019 года №858-пП «О реализации отдельных полномочий в области обращения с животными на территории Пензенской области». Так, приюты должны размещаться в отдельно стоящих и специально предназначенных для этого зданиях, расположенных на расстоянии не менее 350 метров от ближайшего жилья. Территория объекта должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором высотой не менее двух метров с цоколем, заглублённым в землю не менее чем на 0,2 метра. Въезд на территорию осуществляется после дезинфекции колёс.

Территория приюта должна быть разделена на производственную территорию, включающую помещения для длительного содержания животных и площадки для выгула собак; административно-хозяйственную территорию, включающую здания и сооружения административно-хозяйственных служб, подсобные помещения, кормокухню и склад для хранения кормов. Кроме того, должны иметься зоны временного содержания животных и хранения отходов их жизнедеятельности.

Помещения приюта должны быть оборудованы системой водоснабжения и водоотведения, канализации, электроснабжения, освещения и вентиляции. Все полы в помещениях для содержания животных должны иметь поверхность, устойчивую к мытью водой. Уборку и дезинфекцию помещений следует проводить ежедневно.

Существуют и определённые нормы содержания животных в приютах. В их числе – наличие крытых и открытых вольеров установленных размеров, площадок для выгула, поддержание температурного режима, соблюдение режима кормления и уборки помещений...

В.Е. Трошин сообщил, что в муниципальной собственности нет помещений, хотя бы близко отвечающих указанным требованиям. Возможно, у кого-то из местных предпринимателей в промышленных зонах есть помещения, оборудованные инженерными сетями или имеющими возможность для подключения к ним. Администрация города готова взять такие помещения в аренду. Может быть, у защитников животных есть на этот счёт какие-то заслуживающие внимания предложения?..

Бродячие собаки – это потенциальная угроза для безопасности каждого из нас, и в первую очередь детей. Чем скорее решится вопрос с помещением для содержания животных, тем меньше шансов останется у нестерилизованных бродячих собак произвести потомство и пополнить популяцию уличных дворняг.

Елена ТЕЛЕГИНА

 

Оставить комментарий