09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

24.12.2019

Экологи проверили сигналы жителей

От жителей микрорайона в экологический совет поступило несколько жалоб на сжигание отходов производства местными мебельными предприятиями и пунктами по приёму металлолома. Последние принимают не только чисто лом, но и старые автомашины, провода и т.д. Чтобы избавиться от оплётки и других ненужных элементов, их сжигают, в результате чего выделяется чёрный едкий дым. На момент визита участников рейда костров не было, руководители уверяли, что после предыдущего визита экологов они этого не делают. Пусть это заверение останется на их совести, однако на территории одного из пунктов приёма следы от сжигания имели место.

На одном из мебельных предприятий рабочий, топивший печь, сообщил, что для этой цели используются дрова, и даже указал на несколько поленьев, лежавших неподалёку. А отходы производства, находившиеся в соседнем помещении, якобы предназначались для вывоза на полигон. На соседнем предприятии участников рейда пытались убедить, что для отопления помещения используются дрова, а промышленные срезки оказались в котельной совершенно случайно. Поверить словам работников того и другого предприятия было невероятно трудно, так как заготовленных дров оказалось ничтожно мало, их не хватило бы даже на неделю. Если через месяц экологи побывают здесь с очередным рейдом, вполне вероятно, что количество дров окажется на прежнем уровне.

Сомнения в правдивости слов рабочих ещё больше утвердились в ходе визита на следующую фабрику. Поленницы дров там оказались внушительных размеров, но... К котельной, отапливающей офисные помещения, рабочий как раз подвёз на тележке промышленные срезки от одного из производственных цехов. Владелец компании отрицать факт сжигания мебельных отходов не стал, отметив при этом, что поступают так на всех находящихся в данном районе мебельных предприятиях. По словам предпринимателя, подводить газ очень дорого, в полном объёме вывозить отходы на полигон затратно, поэтому и используют все своё бесплатное топливо.

Отходы в большом количестве лежат рядом с поленницами дров под открытым небом. Содержащиеся в них ядовитые вещества вместе с влагой попадают в почву. В общем, травят мебельщики и воздух, и землю.

На каждом предприятии, где побывали участники рейда, используются самодельные печи, хотя руководители наверняка знают о преимуществах перолизных котлов. А председатель экологического общественного совета города Кузнецка В.П. Шувалов напоминал им об этом. Участники рейда вручали предпринимателям памятки о необходимости соблюдать законодательство об охране окружающей среды.

Аналогичную памятку и указания на имевшиеся нарушения в прошлом году получил собственник ещё одной мебельной фабрики, расположенной в указанном районе. Тогда он говорил экологам, что будет съезжать с данной территории в другой район. В этот раз участники рейда услышали то же самое и увидели всё те же нарушения. А в крошечной котельной их взору представилась такая картина: большая топящаяся печь, вплотную к ней аккуратно уложенные отходы производства, сверху на печи – какие-то тряпки. Всё это чревато возгоранием, но руководство компании это, видимо, не волновало.

О нарушениях, имеющих место на данном предприятии, В.П. Шувалов направил сведения в Минприроды Пензенской области для принятия мер воздействия. Аналогичные шаги могут последовать и в отношении других предприятий, где побывали участники рейда, если там не будут приняты меры, направленные на улучшение экологической ситуации.

Оставить комментарий