03 декабря 2020, четверг
Областные новости
03.12.2020
В Пензенской области стартовал прием заявлений на сдачу ЕГЭ в 2021 году. Определиться с выбором предметов все участники могут до 1 февраля (включительно).

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

16.12.2019

Новая «продукция», новая опасная привычка

Проблема охватывает всё большие слои населения. Тот, кто наживает на ней солидные доходы, особенно заинтересован в продвижении снюсов среди детей и в молодёжной среде. Надо срочно бить тревогу, чтобы обезопасить юные души от страшного недуга общества. В минувший понедельник эту тему обсудили на заседании антинаркотической комиссии в администрации Кузнецкого района. Участие в актуальном разговоре приняли директора школ, главы администраций поселений, представители органов системы профилактики.

Немного статистики. С января по ноябрь текущего года сотрудниками ОМВД России по Кузнецкому району было выявлено 17 преступлений (на 5 больше, чем за аналогичный период прошлого года), связанных с незаконным оборотом наркотиков. Имеется материал проверки, связанный с задержанием на минувшей неделе на территории Анненковского сельсовета жителя с. Русский Камешкир с марихуаной. К уголовной ответственности привлечены 6 жителей Кузнецкого района. На учёте у врача-нарколога стоят 30 человек. В двух поселениях района на площади около 150 квадратных метров уничтожены наркосодержащие растения.

Акцент был сделан на снюсы. Выпускаются они в виде порционных пакетиков, а теперь и жевательных сладостей, упакованных в красивые баночки, просты в употреблении. В последнее время снюсы буквально насаждают в образовательные учреждения, целенаправленно подсаживая на них детей и подростков.

Просмотр видеоролика об употреблении и вреде снюсов заставил прочувствовать проблему до мурашек. Основные их потребители – школьники. На видео дети используют пакетики дозировкой 60 миллиграммов. Это эквивалент трёх пачек сигарет. Потенциальных потребителей аргументами убеждают в том, насколько наркотическое зелье безвредно и чем привлекательно. Это страшно.

– Что мы противопоставляем подобному подходу? Нотации, – констатировал глава администрации района В.В. Костин. – Надо выходить на контакт с детьми на доверительном уровне. К сожалению, родители на определённом этапе отсекаются ими от участия в их жизни. Потому что с самого малого возраста начинается такой подход в воспитании ребёнка: «У тебя своя жизнь, у нас своя. Мы работаем, зарабатываем». А пока папам и мамам не до ребёнка, может найтись лидер, который вовлечёт его туда, куда ненужно. При приближении опасности мы так и не научили детей говорить нет. Я неоднократно говорил, что родители в случае ЧП с ребёнком должны нести ответственность по закону. До достижения 18 лет его нельзя оставлять без внимания взрослых. Себя нужно винить, если что-то произошло. Родитель ли это, наставник, тренер, учитель… Для несовершеннолетнего самое страшное остаться одному, вне социума. Все вместе взрослые должны решать проблему занятости детей во внеурочное время.

Как выяснилось из выступлений участников заседания, далеко не все родители знают о новых опасных веществах, к которым могут пристраститься их чада. Хотя профилактическая и разъяснительная работа информационной направленности проводится, особенно педагогами, представителями органов системы профилактики. В последнее время в борьбе с негативными зависимостями намного эффективнее на детей воздействуют такие меры, когда с ними общаются сами школьники, способные лучше, чем взрослые, убедить в том, какое зло несут спайсы, наркотики, снюсы. Опасность в том, что приобрести последние можно легально в торговых точках. Поэтому главное здесь – метод убеждения.

Важна и законодательная база. Педагоги уже вышли с предложением в Законодательное собрание Пензенской области запретить продажу снюсов в торговой сети, обеспечить видеоконтроль и увеличить штрафные санкции для нарушителей закона. Аналогичное обращение решено направить депутату Государственной думы VII созыва С.Я. Есякову.

– Давайте каждый день что-то новое вносить в работу в этом направлении, – призвал Валерий Владимирович. – Добиваться результатов, продолжать применять тестирование, помогающее раскрытию личности, укреплению доверительных отношений между школьником и учителем. Оно служит хорошим подспорьем для того, чтобы проанализировать ситуацию в каждой школе. Нужно убеждать детей не прикасаться к наркотическим средствам.

Все прозвучавшие в выступлениях рекомендации и предложения запротоколированы, что послужит определённым планом дальнейших действий.

Ирина КИТОВА

 

 

Оставить комментарий