26 октября 2020, понедельник
Областные новости
26.10.2020
С 9 по 13 ноября 2020 года состоится крупнейшее отраслевое мероприятие в сфере розничной торговли - Международный бизнес-форум «Неделя Ритейла».
26.10.2020
Задача конкурса – содействовать повышению качества профессиональной деятельности журналистов в области укрепления общественного здоровья.

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

22.10.2019

На службу будут призваны 73 кузнечанина

Военным комиссариатом в городе Кузнецке на службу будут призваны 140 человек, в том числе 73 человека из города Кузнецка, 43 – из Кузнецкого и 20 – из Сосновоборского районов. По информации начальника отделения подготовки и призыва Н.П. Мизюрина, медицинскую комиссию прошли 72 процента призывников, они признаны годными к прохождению службы. 21-го числа отправлена первая партия новобранцев. Команды отправились в Самару, Саратовскую и Ленинградскую области. Следующие отправки – 24 и 28 октября.

«Нашим землякам предстоит нести службу на морфлоте, в военно-космических войсках, ВДВ, спецназе и в других родах и видах войск, – рассказывает Николай Петрович. – Кто-то будет проходить службу в Хабаровске, кто-то во Владивостоке, Калининграде, Челябинске или других городах России. Для службы в президентском полку отобраны четыре кандидата – по два призывника из города Кузнецка и Сосновоборского района. Их призыв запланирован на 18 декабря.

В одну из элитных воинских частей Краснодара из Пензенской области будут направлены 10 призывников с высшим образованием, в том числе четверо кузнечан.

В настоящее время воинскими частями востребованы водители категорий В и С. Нам предстоит направить на службу 26 подготовленных водителей, 14 кандидатов уже определены в команды, остальные проходят медицинскую комиссию. Для будущего весеннего призыва в Кузнецкой автошколе ведётся подготовка водительских кадров категории С. Бесплатное обучение проходят 30 человек».

Н.П. Мизюрин отмечает, что растёт престиж армии. Так, пятеро молодых людей, имеющих право на отсрочку от призыва в связи с учёбой, написали заявления с просьбой о призыве на военную службу. При наличии благоприятных условий некоторые из них не исключают вариант перехода в дальнейшем на контрактную службу. Желание продолжить службу по контракту изъявляет и немало срочников. В частности, из трёх ребят, призванных в президентский полк в прошлом году, один ещё несколько месяцев назад принял решение стать контрактником, написал соответствующее заявление. Несколько кузнечан по окончании срочной службы перешли на контрактную основу, остались в Калининграде, Владивостоке, в частях Центрального военного округа... Есть и такие, кто после увольнения возвращается домой, но через несколько недель обращаются в военкомат по поводу службы по контракту.

По свидетельству начальника отделения подготовки и призыва, значительно меньше стало уклонистов от службы в армии. В этом году три человека осуждены за уклонение от мероприятий, связанных с весенним призывом. Двоим назначен штраф по 10 тысяч рублей, одному – 15 тысяч. Через год судимость гасится, однако если и дальше призывник будет уклоняться от выполнения своего долга, он получит реальный срок наказания. Кроме того, теперь по достижении возраста 27 лет уклонист получает не военный билет, а справку, в которой указывается, что он не проходил военную службу, не имея на то законных оснований. Это обстоятельство уже заставило некоторых молодых людей в возрасте 25-26 лет самостоятельно обратиться в военкомат по поводу призыва на службу.

Если гражданин был освобождён от службы по состоянию здоровья, но до достижения возраста 27 лет улучшил своё здоровье и стремится служить, то он должен обратиться с заявлением в военкомат, и после медицинского освидетельствования его могут призвать в армию.

Обращаясь к призывникам 2019 года, Н.П. Мизюрин советует им на месте службы оценить возможные перспективы и не упустить шанс воспользоваться ими. «Здоровья всем, веры в себя и отличной службы», – пожелал Николай Петрович.

Елена ТЕЛЕГИНА

Фото автора

 

Оставить комментарий