19 октября 2018, пятница
Областные новости
18.10.2018
Об этом стало известно по итогам серии заседаний комитета Государственной Думы по бюджету и налогам, посвященных подготовке проекта федерального бюджета на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов к первому чтению.
18.10.2018
Минпром Пензенской области совместно с Открытым университетом «Сколково» анонсировал новую предакселерационную программу «Навигатор инноватора».

Яндекс.Погода

Правопорядок и безопасность

14.02.2018

Антон Семенец: «У граждан должно отложиться, что есть правила, что их надо соблюдать»

профилактических мероприятия по пресечению отдельных видов нарушений Правил дорожного движения, в том числе 124 мероприятия прошли по инициативе наших инспекторов с привлечением волонтёров. На предприятиях и в образовательных учреждениях прошло 162 профилактические беседы. Важное место в этой работе занимает взаимодействие со средствами массовой информации, ведь газету прочитают больше человек, чем может вместить зал, где выступит инспектор. Поэтому начальник отделения ГИБДД А.П. Семенец охотно согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Кузнецкий рабочий».

– Антон Павлович, каждый житель города мог бы поделиться своими наблюдениями о тех или иных нарушениях на дорогах. Буквально вчера я любовалась на «крутую автоледи» на одном из перекрёстков города. Едет молодая женщина на белой машине, разговаривает по сотовому телефону, на переднем сиденье у неё вертится девочка дошкольного возраста, то есть, по впечатлению, она не зафиксирована в детском кресле. В завершение всего дама ставит свою машину прямо по линии тротуара на «зебре». Вопрос к вам как к специалисту: на какую сумму инспектор мог бы выписать вот этой водительнице штраф?

– Если все нарушения, которые вы перечислили, доказать… Значит, разговор по телефону при управлении транспортным средством без использования гарнитуры –  1500 рублей; перевозка на переднем сиденье ребёнка в возрасте до 13 лет без удерживающего устройства – соответствующего возрасту, весу ребёнка сертифицированного детского кресла – 3000 рублей; остановка на «зебре» – 1000 рублей. Итого 5500 рублей.

– Работает ли в нашем городе «народный контроль»? Допустим, я хочу быть тем самым «народным контролёром». Увидев нарушителя на дороге, что я должна сделать?

– Мы неоднократно сами обращались к жителям за содействием. Ни для кого не секрет, что штат сотрудников ГИБДД сократили по всей стране, и нас это затронуло. Был штат 21 человек, и нам его не хватало, сократили три единицы. Сейчас у нас 18 человек, поэтому помощь общественности и заинтересованных лиц нам нужна в организации безопасности на наших дорогах. Каждый гражданин может сообщить о противоправных действиях, если ему стали известны такие факты. Эти факты чем-то должны быть подкреплены, не просто слова. Если есть возможность записать, это очень хорошо. Видеофиксация нарушений с указанием места и времени желательна. Желательно, чтобы был виден номер машины и был узнаваем человек, находящийся за рулём. При наличии этой информации очень легко привлечь нарушителя к ответственности. От заявителя должны принять заявление в дежурной части ОМВД. Отделение ГИБДД расположено: ул. Пензенская, 145 а, второй этаж, правое крыло. Телефон сотрудника административной части 3-30-55.

– А есть у вас такие помощники, как юные инспектора дорожного движения?

– Во всех школах действуют отряды ЮИДД. С ними проводят занятия педагоги дополнительного образования. Совместно с отделом образования мы проводим 3-4 раза в год соревнования «Безопасное колесо». Студенты-волонтёры принимают участие в рейдах, просветительских акциях, где разъясняют Правила дорожного движения. От этих мероприятий есть толк, есть результат. В последнее время машин в городе регистрируется всё больше, и единственная возможность избегать роста ДТП – это работа с населением. Каждый должен понимать, что есть Правила дорожного движения, и что их необходимо соблюдать.

Беседовала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий