21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Яндекс.Погода

Образование

24.09.2021

Турслёт собирает друзей

Один из традиционных, самобытных, полезных, познавательных видов туризма – спортивный. Благодаря энергичным молодым педагогам дополнительного образования приобщиться к нему могут обучающиеся школ города Кузнецка и Кузнецкого района.

Накануне праздника собеседником нашего корреспондента стал методист спортивной школы Кузнецкого района Константин Владимирович Шарин.

– Константин Владимирович, вас знают в нашем городе как одного из организаторов Волейбольной лиги Кузнецка и поклонника этого вида спорта. Когда и как состоялось ваше знакомство со спортивным туризмом?

– Туризмом я начал увлекаться с 2015 года. В то время работал учителем физкультуры в школе № 6, где базируется объединение туристов. Занятия в нём ведёт педагог дополнительного образования Центра детского творчества Елена Александровна Бутримова. Елена Александровна сама является человеком увлечённым и зажигает своим азартом других. Организовала команду из учителей школы. В 2015 году я впервые принял участие в походе, а затем и в городских соревнованиях по туризму. Запомнилось мне и участие в первом для меня областном турслёте работников образования и студентов. Появилась мотивация: узнать и освоить ещё больше.

– Что нужно, чтобы самому преподавать спортивный туризм?

– Во-первых, нужно обладать знаниями, навыками, усвоить правила спортивного туризма, технику судейства. У спортивного туризма много видов: водный туризм, велотуризм, лыжный, пеший... Во-вторых, надо пройти курсы по туризму и иметь соответствующее оборудование.

– С какого года вы преподаёте спортивный туризм?

– С 1 сентября 2019 года я работаю в Центре детского творчества Кузнецкого района и веду объединение спортивного туризма в школе села Посёлки. Это большая школа – пятьсот обучающихся. Находятся дети как старшего, так и младшего возраста, девчонки и мальчишки, которых туризм привлекает.

Трое детей уже выполнили норматив третьего взрослого разряда по спортивному туризму: это 6-классник Андрей Иванов, 9-классники Арсений Сучков и Егор Кожевников.

Мы участвуем в городских и областных соревнованиях. Дети любят соревноваться, любят походы. В июле мы предприняли поход с ночёвкой в окрестности села Никольское. Очень важно найти хорошую локацию. Маршруты всегда выбираем вместе. По желанию ребят, которые почти все увлечены рыбалкой, чаще всего разбиваем лагерь на берегу реки или пруда. Из пойманной рыбы готовим уху. Даже если рыбалка не удалась, голодными мы не остаёмся. Любая пища, приготовленная на костре, кажется самой вкусной. В походах дети приобретают навыки, которые пригодятся им в жизни. Мы лучше узнаём друг друга. Успеваем и отдохнуть, и поработать.

– Как вы будете отмечать Всемирный день туризма?

– В пятницу, 24 сентября, на территории Долгушинского лесничества состоится городской туристский слёт. Мы подали заявку на участие. Каждая школа может выставить по две-три команды. В программе соревнований – прохождение короткой полосы препятствий. Подготовку начали загодя: проходили этапы полосы препятствий в школьном дворе. «Переправа», «движение по бревну», «спуск-подъём», «маятник». При прохождении этих этапов полосы препятствий будет учитываться общее время, затраченное командой. Будем надеяться на хороший результат. Уверен, что само участие в этом празднике уже станет наградой для всех нас.

 

 

Оставить комментарий