26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Образование

08.05.2021

Цель – воспитать достойных людей

Его организатором и бессменным руководителем является преподаватель-организатор ОБЖ полковник запаса Валентин Юрьевич Голубев. По окончании школы №14 он поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Закончив учёбу в 1978 году, получил направление в полк палубной авиации на Краснознамённый Черноморский флот, делал вылеты с боевых кораблей. Совершил 7 боевых походов, побывал в 8 странах. В 1984 году поступил в военную академию, по завершении учёбы был направлен на Краснознаменный Северный флот. С 1987 по 1992 год являлся заместителем командира корабельного полка, а затем получил назначение на должность заместителя командира дивизии палубной авиации.

В 1998 году по сокращению штатов уволился со службы, вернулся в Кузнецк. 12 лет работал начальником отдела обеспечения производства на заводе радиоприборов, а когда завод фактически перестал существовать, Валентин Юрьевич пришёл работать учителем в школу села Посёлки. А через год полковник запаса В.Ю.Голубев в школе №5 Кузнецка стал учить детей основам безопасности жизнедеятельности, создал военно-патриотический клуб «Кузнецк».

«Занятия в клубе проходят 2 раза в неделю, – рассказывает Валентин Юрьевич. – В теоретическую часть входят изучение истории Пензенской области, родного края, Вооружённых Сил России, кадетского и курсантского движения. Основой воспитания членов клуба являются примеры выполнения воинского долга кузнечан в горячих точках. В совокупности всё это является патриотическим направлением работы клуба.

Так же основное внимание уделяется строевой, физической, огневой подготовке. Для этого в школе созданы все необходимые условия. Имеются новые винтовки и различное снаряжение, есть даже лазерный тир. Директор школы Елена Вячеславовна Ошкина во всём нас поддерживает.

Во время построения смотрю на форму, на внешний вид, порицаю за опоздания, то есть воспитываю ответственность, дисциплинированность, что пригодится в жизни каждому воспитаннику».

В настоящее время в клубе занимаются около 30 человек, большинство из которых являются членами общероссийского движения «Юнармия». Учащиеся 3 – 4 классов, которые только в этом учебном году начали заниматься в военно-патриотическом клубе, пока осваивают первоначальную подготовку, у тех, кто ходит в клуб более 5 лет, – своя программа занятий, серьёзные нагрузки.

«Зачастую ребята, которые приходят в наш клуб, не могут ни подтянуться, ни отжаться, а уже через 2 – 3 года показывают неплохие результаты. Это радует, – говорит В.Ю. Голубев. – К примеру, один из ребят стал заниматься в клубе, когда учился в 11-м классе. Он не мог подтянуться ни разу, хотя был спортсменом-лыжником. А меньше чем через год уже 15 раз подтягивался. Этот молодой человек окончил космическую академию.

Среди тех, кто занимается сейчас, есть немало ребят, которые планируют связать свою судьбу с силовыми структурами. И в этом им есть с кого брать пример. За 9 лет существования клуба офицерами российской армии стали 12 человек. В настоящее время курсантами военных учебных заведений являются 17 воспитанников. В этом году пойти по их стопам планируют четверо воспитанников. Недаром в городе 5-ю школу негласно называют офицерской».

По словам Валентина Юрьевича, немало выпускников школы поступают в лётные училища Сызрани и Краснодара, в военно-учебные заведения Санкт-Петербурга, Москвы. Сейчас юноши стали проявлять интерес к институтам Росгвардии, есть желающие стать курсантами данных учебных заведений.

В клубе проходит много встреч с его выпускниками. Курсанты рассказывают воспитанникам об учёбе, личных достижениях, непременно отмечая, что занятия в клубе очень помогли им и определиться с выбором будущей профессии и успешно пройти вступительные испытания. Заложенные в школе военно-спортивные навыки помогают быть в форме, решать повседневные задачи. Курсанты с удовольствием проводят занятия с воспитанниками клуба. Это уже стало хорошей традицией.

Занимаются в военно-патриотическом клубе и девочки. Одна из них хочет стать врачом, планирует поступать в военно-медицинскую академию. Считает, что занятия в клубе позволят укрепить морально-психологические качества личности.

Наверняка избрать военную карьеру пожелает кто-то из сегодняшних девятиклассников, занимающихся в клубе. По свидетельству В.Ю. Голубева, они показывают очень хорошие результаты в строевой и специальной подготовке. Есть и другие мальчишки, которые охотно тренируются, стремятся к достижению высоких результатов. Остальные тоже стараются подтягиваться к ним. Не случайно команда клуба ежегодно входит в тройку лидеров различных городских и областных соревнований: «А ну-ка, парни!», «Орлёнок», «Сурский рубеж», «Осень в камуфляже» и других. Эти ребята к службе в армии подойдут физически и морально подготовленными.

На протяжении нескольких лет в начале и в конце учебного года в клубе проводятся показательные занятия для родителей. Каждый видит, на что был способен его сын или дочь до начала тренировок, и чего достиг благодаря им. Прогресс налицо.

«Отрадно, когда мальчишку, который не умел маршировать, удаётся научить ходить строевым шагом. Гордость берёт за воспитанников, которые не пасуют перед соперниками и в упорных поединках выходят победителями и призёрами соревнований. Здорово, когда навыки, полученные на занятиях в клубе, помогают ребятам поступать в военные учебные заведения или легко преодолевать трудности армейской службы, – говорит Валентин Юрьевич Голубев. – Однако для меня главной целью является воспитание достойных людей. В первую очередь я стремлюсь именно к этому».

 

 

 

 

Оставить комментарий