26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Образование

29.03.2021

От выпускников – до идеальных работников

В корпусе № 4 КМК (бывшее училище швейников) в начале лета выпускниками станут 78 человек: технологи-конструкторы швейных изделий, операторы швейного оборудования, продавцы, контролёры-кассиры… Все названные специальности являются востребованными на рынке труда. Например, в Центре занятости Кузнецкого района имеется более двухсот вакансий для швей. В этом году выпускаются две группы швей.

«Скоро получат дипломы 37 операторов швейного оборудования, – рассказывает заведующая отделением колледжа (корпусом № 4) Н.В. Башкирова. – 19 из них учатся на дуальном обучении, то есть они уже трудоустроены на ведущих предприятиях лёгкой промышленности нашего города либо работают швеями на мебельных предприятиях. Плюс выпускаем 16 технологов-конструкторов, из них 10 человек также учатся на дуальном обучении. Работают в ИП Ильдейкина В.Е., ИП Воробьёва Т.Н. Эти работодатели заблаговременно позаботились об омоложении своих трудовых коллективов, так как стареют и уходят на пенсию и швеи, и мастера. Среди участников сегодняшнего «круглого стола» – наша студентка 2 курса, в перспективе – инженер-технолог, которая сегодня будет представлять одно из новых предприятий швейного кластера в качестве руководителя производства».

У студентов 3 курса в апреле начнётся длительная производственная практика, затем – экзамены. Получив диплом и специальность, многие из них будут искать работу. Почему не все, а многие? Дело в том, что в колледже, как уже сказала Н.В.Башкирова, прочно вошло в практику дуальное обучение. Это когда человек уже работает (возможно, получив в КМК рабочую профессию) и параллельно продолжает обучение в колледже по специальности на уровне СПО. Это перспективная форма обучения, занятия проходят по индивидуальному графику (по субботам и дистанционно).

И.И. Петрова, руководитель службы содействия трудоустройству выпускников, обращаясь к студентам, сказала, что все здесь присутствующие от души хотят помочь «без пяти минут специалистам» сориентироваться в огромном пространстве и решить сложную проблему, с которой они в ближайшем будущем столкнутся – проблему трудоустройства.

О.В. Клименко, заместитель директора ГКУ «ЦЗН Кузнецкого района», сообщила, что для тех, кто ищет работу, и для тех, кто ищет работников, создан общероссийский портал «Работа в России». Сегодня работодателями города Кузнецка и Кузнецкого района заявлено в ЦЗН почти полторы тысячи вакансий. «У вас уникальный шанс, потому что вы правильно выбрали свою профессию. С вашей профессией можно найти себе применение». Центр занятости населения во взаимодействии с работодателями реализует немало программ. Одна из них – «Стажировка» – направлена на поддержку трудоустройства молодых кадров.

Индивидуальный предприниматель Т.Н. Воробьёва рассказала о возглавляемом ею производстве, которое работает 13-й год. По её мнению, успех любого дела зависит от того, насколько много в него вливается умной, современной, обученной молодёжи. И для тех, кто готов на всю жизнь «прийти в нашу отрасль», всегда найдутся возможности для профессионального роста. В отрасли нужны инженеры, нормировщики, технологи, раскройщики, швеи, операторы различного оборудования. При желании всем тонкостям можно научиться.

Этой же точки зрения придерживается предприниматель В.Е. Ильдейкина, основавшая своё предприятие тоже много лет назад. Сегодня ИП Ильдейкина В.Е. ведёт деятельность в городе Кузнецке и в Неверкино, в коллективе 120 человек. Имеется собственное производственное здание в Кузнецке, свой бренд, магазины в Кузнецке и Пензе. Планируется открыть новый пошивочный цех, где будут производить одежду для молодёжи и подростков. Предприниматель выразила готовность трудоустроить хоть тридцать человек. «Уровень выпускников колледжа нас устраивает. Когда вы приходите на производство, первичные навыки уже имеете, и нам остаётся только отточить ваше мастерство и довести вас до идеала».

Надия Анвяровна Гайнуллина представила кузнецкий филиал пензенской производственной компании «Верди», Елена Николаевна Краснянник – ООО «Кузнецкая одежда плюс», Юлия Анатольевна Курушина – новое предприятие предпринимателя В.В. Кутьменёвой, где шьют сумки и реализуют через торговую сеть «Вайльдберриз». Каждый находил плюсы в своих предприятиях: хороший дружный коллектив, прекрасные условия, работа с современными качественными материалами, выполнение заказов для известных заказчиков и так далее.

Участие в работе «круглого стола» приняли директор Агентства по развитию предпринимательства города Кузнецка А.А. Калмыков, заместитель директора КМК Е.П. Седова, старший мастер КМК Е.А. Сорокина.

В апреле семинары по вопросам трудоустройства выпускников Кузнецкого многопрофильного колледжа пройдут для будущих поваров, кондитеров, финансистов и бухгалтеров..

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

Оставить комментарий