19 сентября 2021,
Областные новости
17.09.2021
Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в Пензенской области на 1 августа 2021 года составило более 31 тыс.
17.09.2021
В Пензенской области на отчетную дату в сельскохозяйственных предприятиях получено 2,1 млн тонн зерна при средней урожайности 26 ц/га.

Яндекс.Погода

Образование

21.03.2021

Тема года – «Наука и техника»

Учитель технологии школы № 8 им. П.А. Щипанова А.В. Карпушев трудится в системе образования 37 лет, 29 лет – именно в этой школе. Александр Васильевич начинал трудовую деятельность педагогом дополнительного образования на станции юных техников в 1984 году. Сколько уже выставок на его памяти! Много лет он входит в состав конкурсной комиссии и может сравнивать: как было – как стало. «Стали больше использоваться новые компьютерные технологии. Изделия создаются с помощью 3D-принтеров, фрезеров, плоттеров, 3D-ручек и так далее. Этими технологиями обладают ЦМИТ, ЦДТ, а также соответствующее оборудование есть в семьях. Вот, к примеру, меч, «написанный» 3D-ручкой (электрической ручкой, в которую вставляется пластиковый провод). Автор работы – ученица 2 класса Арина Армеева».

Выставки в рамках ежегодного фестиваля стимулируют творчество и поиск чего-то нового, не дают застаиваться, – уверены их постоянные участники. Тема выставки 2021 года – «Наука и техника». Стремясь раскрыть эту тему, в каждой школе, прежде всего, отдали должное самой значимой дате текущего года – 60-летию первого полёта человека в Космос. Это различные космические корабли, макеты Солнечной системы и так далее.

Девизом экспозиции школы № 8, в которой я побывала, стало парадоксальное высказывание Д. Лассестера: «Искусство бросает вызов технологиям, а технологии вдохновляют искусство». Экспозиция отдаёт должное развитию науки и техники, начиная с XIX века. Почти каждый экспонат или действует, или подсвечивается.

В работе над экспонатом «Водопад» участвовал внук А.В. Карпушева Макар, обучающийся 2 класса, который начал проявлять интерес к хобби своего деда и просит его научить всему, что тот знает и умеет. Например, хочет вместе с ним создавать диарамы.

В основном на выставках представлены семейные работы, это очень ценно. Логично, что детям из 2, 3 классов помогают взрослые. «Помощь родителей нужна обязательно, ведь даже простые на вид вещи требуют определённых навыков работы с материалом», – уверен Александр Васильевич.

Подготовка к выставке занимает немало времени, а на создание отдельных шедевров уходит от полутора до двух лет. И, конечно, большое внимание уделяется общему художественному оформлению экспозиции. Здесь показала свой вкус и возможности учитель изо С.Г. Петрухина.

«Самые удачные работы, подготовленные к выставкам технического творчества, занимают своё место в школьном музее, – говорит директор школы № 8 им. П.А. Щипанова С.В. Шалькина. – Среди них, например, экспонаты прошлогодней выставки, посвящённой юбилею Великой Победы: диарама «Курская битва», действующая радиоуправляемая модель боевой машины десанта, действующие модели кораблей, копии памятников и другие».

На сайте управления образования города Кузнецка будет размещён видеообзор с каждой выставочной экспозиции и организовано голосование, по итогам которого организаторы вручат приз зрительских симпатий.

Ольга Подраменская

Фото автора

 

Оставить комментарий