26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Образование

28.01.2021

Современной школе – современное здание

На объект пришёл новый подрядчик.

Пристрой, возведение которого приостановилось 17 лет назад, уже «вырисовывается» во всей красе. Поначалу местные жители не верили, что наконец-то он станет явью, теперь сомнения постепенно рассеиваются.

Темпы строительства с учётом всех работ, включённых в график, восхищают. Вряд ли они были таковыми, если бы строительство вёл прежний подрядчик. Вскоре после торгов в одностороннем порядке он расторг контракт с заказчиком. Как пояснила директор Ульяновской школы Ю.П. Весновская, столкнувшись с первой проблемной ситуацией, прежний подрядчик не захотел её решать. Когда возродить и продолжить замороженное строительство предложили генеральному директору ООО «Стройинвест» В.П. Кириллову, трудности его не испугали и не остановили. Как истинный строитель и яркий представитель регионального депутатского корпуса, он поддержал сельскую школу. С августа его подчинённые вплотную занялись выполнением контрактных обязательств.

Предыдущий мой визит на строящийся объект состоялся накануне Нового года. Прораб В.А. Резяпкин сообщил, что срок сдачи его в эксплуатацию в связи с необходимостью провести укрепление фундаментов, кирпичной кладки и восстановить несущую способность плит перекрытия подвала перенесён на первую половину лета. На эти работы выделили дополнительные бюджетные средства. Так многолетняя точка преткновения была преодолена.

Как представитель заказчика, Юлия Павловна говорит, что на сей раз с подрядчиком повезло. Она уверена, что объект будет сдан в срок. Оснований для этой уверенности достаточно – строители местные, надёжные. Руководитель – профессионал, человек опытный, ответственный. Рабочий процесс проходит спокойно, тихо, продуктивно, без излишней суеты.

Любые возникающие в ходе строительства вопросы, а они так или иначе случаются, решаются оперативно, причём в тандеме не только с прорабом и генеральным директором подрядной организации, но и главой администрации Кузнецкого района В.В. Костиным.

– Без содействия Валерия Владимировича вообще не обойтись, – констатировала Юлия Павловна. – Ульяновская новостройка у него на особом контроле. Он знает каждый «шаг» заказчика и подрядчика, периодически приезжает, чтобы лично увидеть и отследить ход строительных работ. Если необходимо, тут же подключается к решению проблемных моментов. Радеет за своё «детище» начальник отдела образования Кузнецкого района А.А. Перунков, который тоже часто посещает строящийся объект. Особая благодарность за финансирование проекта из регионального бюджета губернатору Пензенской области И.А. Белозерцеву. Поддерживает нашу школу заместитель председателя Законодательного собрания Пензенской области В.В. Полукаров. Владимир Васильевич всегда с нами на связи. Если какие-то вопросы требуют решения на региональном уровне, непременно помогает. Работать в такой связке одно удовольствие. Никаких задержек, всё идёт своим чередом, по намеченному плану. Понимаем друг друга с полуслова, что очень важно. Даже в сильные морозы строительство не приостанавливалось.

Неделю назад кирпичная кладка здания была уже почти завершена. Рабочие занимались монтажом железобетонных монолитных поясов второго этажа (на снимке). Приближалась работа с кровлей, которая по проекту будет плоской. Но чтобы заняться ею, необходима соответствующая температура воздуха. Поэтому строители приступят к её обустройству позже. На текущей неделе планировалось начать установку оконных блоков. Затем последуют внутренние работы. Начнутся они с монтажа электропроводки, вентиляционной, отопительной систем. Останется управиться со штукатуркой стен, потолков, половыми покрытиями, косметической отделкой помещений.

Согласно последним нормам и требованиям, на первом этаже будет оборудована столовая, включающая горячий, холодный и раздаточный цеха.

По соседству разместится соответствующий всем стандартам спортивный зал. Его оснастят современным спортивным оборудованием, обустроят душевые для девочек и мальчиков. Сейчас из-за отсутствия такого помещения в учебной программе по физкультуре в основном предусмотрены занятия на улице. Зимой – лыжи, в тёплое время года – лёгкая атлетика. Обеспечить учащихся спортивным комплексом в полном объёме пока не предоставляется возможным. Найден временный выход – часть уроков проходит в фойе.

На втором этаже пристроя в распоряжении школьников и педагогов появится актовый зал, где будет обеспечен доступ к сети интернет. Без него ребятам и их наставникам сложновато. Нет в школе и библиотеки, не хватает двух учебных классов. Они спроектированы на втором этаже.

Проектно-сметной документацией нового корпуса предусмотрено всё, в том числе пандусы, для обеспечения доступности объекта для школьников с ограниченными возможностями. Будут обустроены переходы из действующего учебного корпуса в пристрой на первом и на втором этажах.

Чувствуется, с каким хозяйским подходом душой болеет Юлия Павловна за школу, её развитие, общественную жизнь села. Продумывает с коллегами, как лучше благоустроить после окончания строительных работ прилегающую к школе территорию. Ждёт своего часа на время демонтированная в связи со строительными работами разноцветная детская игровая площадка. Она будет установлена чуть дальше, чем то место, где размещалась. Согласно договорённости с главой администрации р. п. Евлашево В.В. Карнишиным, рядом планируется установить лавочки для отдыха. Не исключено, что появится и спортивная площадка. Хоккейная коробка также нужна. Вопрос о том, что жителям района Огольцовки с. Ульяновка необходим свой детский игровой объект, Юлия Павловна обсудила с Владимиром Валентиновичем. Реализацией проекта намечено заняться в 2021-2022 годах.

Тесно сотрудничает она с ним и как депутат комитета местного самоуправления р. п. Евлашево. Старается предпринимать и делать всё в силу своих возможностей. Говорит, что строительство пристроя – это первая «ступенька» её депутатской деятельности. Считает, что назрела острая необходимость в новом здании Дома культуры. Старое настолько обветшало, что с трудом выдерживает даже климатические условия. Порадовал бы ульяновцев и детский сад.

– Я хотела бы организовать на базе нашей школы смешанную дошкольную группу, – поделилась директор-депутат. – Площадь позволяет. Есть даже помещения для группы дошкольного образования со спальней. Но пока они задействованы под учебные классы. Когда пристрой появится, эту задумку можно будет воплотить. Для удобства дошколят и родителей вход в дошкольную группу будет отдельным.

А пока функционирует дошкольная группа дневного пребывания, которую с утра до обеда посещают до 10 малышей. Правда, питание не предусмотрено, но оставить дочек и сыночков на три часа под присмотром педагога-воспитателя, который ещё и занимается с ними, мамам и папам очень удобно. Детки учатся жить в коллективе, общаться между собой, получают азы для освоения школьной программы. Потенциальная же группа, рассчитанная на полный рабочий день, уже сейчас насчитывает полтора десятка местных ребятишек дошкольного возраста.

Эта неравнодушная, целеустремлённая женщина-руководитель старается привлечь все ресурсы и источники, которые работали бы на благо школы и живущих в Ульяновке людей. В декабре прошлого года нашёлся спонсор из г. Кузнецка – Ремонтно-реставрационная строительная компания, которая второй месяц выделяет денежные средства на бесплатное питание четырёх учащихся из группы социальной поддержки. Казалось бы, небольшое финансовое участие, а ребята питаются наравне с теми, чьи родители в состоянии оплачивать школьные обеды своих детей.

Иногда небольшие суммы необходимы для обеспечения подвоза школьников в городской бассейн на занятия по плаванию. Но это уже – детали.

Главное, что с каждым днём всё ближе торжественное открытие нового школьного корпуса. С вводом его в эксплуатацию школа будет выглядеть солиднее, её площадь увеличится, в ней станет просторнее, появится больше возможностей для улучшения и развития учебно-воспитательного процесса. Прибавится уюта и комфорта и на прилегающей к ней территории. Остаётся надеяться, что всё это ощутит на себе в День знаний нового учебного года в первую очередь школьный коллектив. Порадуются вместе с ним произошедшим позитивным переменам и все живущие в Ульяновке, а также те, кто вкладывает частичку своего труда и усилий, чтобы приблизить этот счастливый момент.

Ирина КИТОВА

Фото автора

 

 

Оставить комментарий