21 октября 2021, четверг
Областные новости
21.10.2021
Участвовать в Конкурсе могут граждане Российской Федерации, имеющие высшее образование, независимо от возраста, должности, наличия ученого звания и степени, которые заняты инженерной деятельностью в хозяйствующих субъектах, расположенных на территории региона.
21.10.2021
По итогам 9 месяцев 2021 года в Пензенской области в хозяйствах всех форм собственности произведено 310,8 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, что на 12,3% больше, чем за аналогичный период 2020 года.

Яндекс.Погода

Образование

27.11.2020

Кадры для цифровой экономики? Это школьные истины!

Уходящий год стал знаковым для этого учреждения образования. Принесла плоды предварительно проведённая большая работа – и творческая, и научная, и организационная. Учитывая интересный проект, тщательно разработанную конкурсную документацию, а также количество побед педагогов и обучающихся в конкурсах и олимпиадах регионального, федерального и международного уровней за три предыдущих года, лицей

№ 21 города Кузнецка был признан победителем всероссийского конкурса грантов и получил солидную субсидию на поддержку функционирования дополнительного образования.

Об этом нашему корреспонденту рассказала руководитель проекта директор лицея кандидат экономических наук депутат Собрания представителей города Кузнецка Ирина Владимировна Рузанова.

– Действительно, мы очень горды тем, что наш лицей в 2020 году в числе 35 победителей стал обладателем гранта для углубленного изучения математики и информатики в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика» государственной программы Российской Федерации «Развитие образования».

Цель проекта – создание на базе лицея межшкольной интеллектуальной лаборатории, где в формате дополнительного образования, во второй половине дня, с 1 сентября занимаются триста ребят (сто пятьдесят из которых – обучающиеся других школ города) в возрасте с 5 по 11 класс. Свой проект мы назвали: «ЮКБИ» (юные конструкторы – будущие инженеры).

Сумма гранта из федерального бюджета составила 2,744 миллиона рублей исходя из обоснования сметы по разным позициям. Условия гранта предусматривают и софинансирование в размере 2 процента из собственных средств. Школа, оказывающая платные образовательные услуги, сочла сумму в 56 тысяч рублей вполне реальной. Итого – 2,8 млн рублей. Резонно спросить, на что они были потрачены?

В рамках гранта федеральные средства направляются на оплату труда преподавателей объединений дополнительного образования. Объединений у нас десять, они представлены по возрасту детей: проектирование в среде scratch; занимательная математика (5 классы), робототехника; теория и решение изобретательских задач (7 класс), интеллект плюс (8 класс), 3D моделирование; компьютерная и финансовая безопасность (9 класс), компьютерные науки; математика вокруг нас (10 класс), дружить с математикой и личными финансами также учат в 10-м классе.

Разработан фирменный стиль и логотип проекта. Отремонтированы и оформлены в фирменном стиле кабинеты информатики и математики. Они оснащены современным учебным оборудованием на сумму более чем 1,5 млн рублей, в том числе интерактивными панелями, профильной лабораторией по математике, парком станков. Монтаж оборудования проходил силами педагогов и учащихся в августе-сентябре 2020 года.

По условиям гранта лицей № 21 заключил соглашения о сотрудничестве с представителями науки по профильному направлению и сектора реальной экономики. Одним из наших важных индустриальных партнёров является ООО «Кузнецкий технопарк».

Предусмотрены обучение педагогов и детей (обучение проводилось дистанционно), проведение мастер-классов и конференций (в том числе онлайн), изготовление сувенирной продукции с логотипом проекта, участие в олимпиадах и конкурсах регионального и федерального уровней.

Действие проекта в рамках федерального гранта рассчитано на три года.

Ольга Подраменская

 

Оставить комментарий