16 июля 2018, понедельник
Областные новости
12.07.2018
Фракция «Единой России» в Государственной Думе предлагает установить в России новую памятную дату и сделать 22 октября Днем российского футбола.
11.07.2018
10 июля, Госдума приняла во втором чтении законопроект, подготовленный депутатами партии «Единая Россия», которым предлагается с 1 января 2019 года расширить перечень собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, которым субъекты РФ вправе предоставлять компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Яндекс.Погода

Образование

17.05.2018

«Хотелось рассказать о великом реформаторе»

 

На областной научно-практической конференции «Старт в науку», которая проходила в Губернском лицее Пензы, второе место заняла девятиклассница 9-й гимназии Мария Игнатьева.

Работа Маши была посвящена Михаилу Михайловичу Сперанскому. Мысль взяться именно за эту тему появилась после одного из уроков истории, на котором речь шла о развитии России в первой четверти XIX века.

– Тогда я впервые узнала, что такой поистине великий реформатор, исключительный представитель своего времени, жил и работал в Пензе, занимая пост гражданского губернатора, – вспоминает девушка. – Меня это потрясло, и так появилась задумка рассказать об этом одноклассникам и другим ребятам, чтобы они гордились своей областью.

Чтобы доклад получился интересным и познавательным, пришлось немало потрудиться. При этом процесс подбора материалов, как отмечает гимназистка, был очень увлекательным. Вместе со своим руководителем Л.Ю. Златогорской Мария побывала в Государственном архиве Пензенской области, изучала немало источников, в том числе писем М.М. Сперанского времён его пребывания в Пензе. Помогли в работе и услуги электронного читального зала Президентской электронной библиотеки им. Б.Н. Ельцина, который работает в нашей центральной городской библиотеке.

Результатом этих усилий стал доклад «Пензенские бывшие деятели: М.М. Сперанский на посту пензенского гражданского губернатора». Основная его мысль – как этот выдающийся государственный муж изменил к лучшему жизнь губернского города, привёл её в систему, навёл порядок в судебном делопроизводстве и многих других сферах управления. В то же время и Пенза дала Сперанскому немало, ведь именно здесь он получил большой практический опыт. И воспоминания о городе у Михаила Михайловича остались самые тёплые: «Люди, вообще говоря, предобрые, климат прекрасный, земля благословенная…», – отмечал он в одном из своих писем.

На городской конференции «Старт в науку» работа Маши заняла второе место, такой же оценки от жюри она была удостоена и на аналогичном областном мероприятии.

– В научно-практических конференциях я стараюсь участвовать каждый год. До этого были работы о российских дипломатах, о Шотландии и её традициях – на английском языке. Но доклад о Сперанском это, пожалуй, первая работа такого масштаба, и я считаю её лучшей, – говорит Маша. – Есть намерение продолжить тему, и сейчас я изучаю деятельность М.М. Сперанского на посту генерал-губернатора Сибири.

Нынешний учебный год для героини этого рассказа – первый в Кузнецке, раньше она жила и училась в другом городе. Мария считает, что в 9-й гимназии она смогла полностью раскрыться, участвовать в проектах во всех сферах: научной, творческой, спортивной… Любимые предметы моей собеседницы – история, литература, английский язык. А ещё Маша входит в состав сборной гимназии по волейболу. В этом году команда впервые приняла участие в городских соревнованиях и заняла четвёртое место, что для дебюта неплохой результат.

«Мне здесь очень нравится. Кузнецк не очень большой город, но у меня от него только позитивные впечатления. Люди, с которыми я здесь познакомилась, очень интересные», – рассказывает девятиклассница.

В будущем Мария намеревается поступать в Московский госуниверситет – на факультет мировой политики или же на исторический факультет. Очень хочется, чтобы эта её мечта сбылась.

Владимир ДАНИЛОВ

 

На фото: Мария Игнатьева у мемориальной доски в честь М.М. Сперанского в центре Пензы.

 

Оставить комментарий