23 сентября 2018,
Областные новости
14.09.2018
Рассматриваемый в Госдуме президентский законопроект, которым устанавливается уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, призван изменить отношение работодателей к сотрудникам старшего возраста.
10.09.2018
Многопрофильная инженерная олимпиада «Звезда» была создана путем слияния двух олимпиад: Олимпиады школьников «Звезда – Таланты на службе обороны и безопасности» и Многопрофильной инженерной олимпиады «Будущее России»

Яндекс.Погода

Образование

11.05.2018

«Эверест» покоряет вершину

 

Команда кузнецких школьников стала победительницей областной интеллектуальной игры.

В Пензе прошла интеллектуальная игра «Креатив-бой» для учащихся начальных классов «Лаборатория Z: от Почемучек к Потомучкам». Мероприятие проходило в рамках реализации образовательной технологии «Школа ТРИЗ-педагогики. Школа креативного мышления» (ТРИЗ – теория решения изобретательских задач). Участие в игре приняли шесть команд младших школьников из образовательных организаций нашей области.

Кузнецк представляла команда четвероклассников из 9-й гимназии «Эверест». В её состав входили Амир Васильев, Марина Кислякова, Мария Ларионова, Алёна Храмова и Полина Жарок. Готовила ребят к состязанию учитель начальных классов И.А. Кузнецова.

– Особенность «Креатив-боя» заключалась в том, что для решения предлагались так называемые открытые задачи, то есть не имеющие контрольного ответа, – рассказывает Ирина Александровна. – Варианты возможного решения следовало обсудить за пять минут, а затем представить жюри свои версии. Во втором туре конкурса нужно было проиллюстрировать решение любой из задач, которое самим игрокам показалось наиболее практичным. В прошлом году мы на областных состязаниях заняли второе место, а в этом году улучшили результат – стали первыми! Знакомство с ТРИЗ для ребят началось с первого класса. Поначалу получалось не очень, ведь мы привыкли, что у задачи должно быть одно решение и один ответ. Здесь же ответов может быть несколько, и непросто бывает выбрать лучший вариант.

«Мне кажется, более сложным для нас было второе задание: регулировка высоты стула в зависимости от роста ребёнка. Горячились, спорили, но зато заработали больше всего баллов!», – отмечает капитан команды Амир Васильев. «Победы мы добились за счёт тренировок и слаженности команды», – добавляет Марина Кислякова. Кстати, она и в прошлом году принимала участие в областном «Креатив-бое», а вот остальные ребята дебютировали на этих состязаниях. «Страшно не было: возникло ощущение, что я тут уже не в первый раз», – делится впечатлениями Полина Жарок.

«Эверестовцы» получили за победу дипломы, красочные альбомы «Моя родословная» и сборники «Задачки-сказки от кота Потряскина». А ещё наградой всей команде стала красивая статуэтка совы – символа мудрости.

– В этом учебном году участие гимназистов в различных интеллектуальных играх было очень успешным, – подытоживает директор образовательного учреждения Ольга Геннадьевна Прошина. – Осенью ученики среднего звена выиграли городской «Креатив-бой», а затем заняли третье место на областном финале. Примеру своих старших товарищей последовали ученики младших классов: сначала они стали лучшими на городской игре, а теперь победили и на региональном уровне. Классный руководитель четвероклассников И.А. Кузнецова – новатор, большой энтузиаст ТРИЗ-педагогики, она уже немало лет занимается этой технологией.

Владимир ДАНИЛОВ

Фото автора и из архива 9-й гимназии

Оставить комментарий