21 января 2021, четверг
Областные новости
20.01.2021
21 января 2021 года, в 10:00 (мск) Минэкономразвития России совместно с Корпорацией «Синергия» проведут первый в этом году вебинар «Мой бизнес», посвященный инструментам увеличения продаж.
20.01.2021
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области объявляет конкурсный отбор на содействие в размещении экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Пензенской области на международных электронных торговых площадках.

Яндекс.Погода

Образование

29.11.2013

«Ребёнок крепко стоит на ногах»

В этом году 8-я школа отмечает юбилей – со дня её открытия прошло четверть века.

Есть такой своего рода журналистский шаблон – в статьях, посвящённых подобным значительным датам, писать: «Пятьдесят (шестьдесят, семьдесят и так далее – нужное подчеркнуть) лет для школы – совсем не возраст». Это действительно так, ведь школа, как и женщина, всегда молода. Если развить эту аналогию, то можно сказать, что 25 лет – возраст для учебного заведения ещё детский.

Схожую мысль в самом начале нашей беседы высказала директор Т.А. Новикова: «Школа – это мой ребёнок. На должность я была назначена в марте 1988 года, когда ещё только закладывался фундамент здания. Наблюдала за ходом строительства, находилась в курсе всего, что делалось (кстати, благодаря этому удалось внести немало полезных изменений). Так что школа росла и взрослела на моих глазах».

И сейчас этот ребёнок крепко стоит на ногах, добившись совсем не детских успехов. Дважды школа становилась лауреатом всероссийского конкурса «Школа года», не раз отмечалась на городском и областном уровне. На счету её учеников множество побед в научно-практических конференциях, олимпиадах, выставках детского технического творчества, фестивалях «Как голос звонких родников» и «Жавороночки», проекте «Танцующая школа», спортивных соревнованиях. Это неудивительно, ведь одним из приоритетных направлений здесь является личностно-ориентированное обучение, призванное помочь ребятам выявить способности, раскрыть таланты. Для этого в школе действуют 43 объединения по интересам: технические, военно-патриотические, хореографические, театральные и многие другие; работает молодёжный клуб «Ювента», мини-ателье, музыкальная гостиная, телестудия «TV-8»  – всего и не перечислить. Достойную оценку получает и труд педагогов: есть среди них победители областного конкурса «Педагогический олимп» и всероссийского конкурса «Лучший учитель».

– Для меня дорог любой, даже вроде бы скромный успех, – продолжает Тамара Алексеевна. – Причём я не делю наше школьное сообщество на педагогов, учеников и их родителей. Считаю, что все они – это большой, цельный коллектив, и все достижения – наши общие. И не могу не отметить, что ядро учительского состава у нас сложилось очень давно. Бывало, что приходили новые люди, но спустя некоторое время говорили: «Извините, но в таком темпе, с такой интенсивностью, как у вас, я работать не смогу».  Те же, кто оставался, а таких большинство, становились частью единого, монолитного коллектива. И если я кому-то что-то поручила, то нет необходимости проверять: всё будет сделано качественно и в срок. Счастлива работать в такой сплочённой команде единомышленников.

Устремлённость в будущее, постоянный поиск новых форм и направлений работы в 8-й школе сочетается с неослабным вниманием к прошлому. Она носит имя нашего земляка, воина-интернационалиста П.А. Щипанова, весной этого года на здании была установлена мемориальная доска в его честь. «У нас любой, начиная с первоклассников, знает, кто такой Павел Александрович и что он совершил», – с гордостью замечает моя собеседница. Пять лет здесь действует школьный музей «Память», его экспозиции рассказывают о педагогах, выпускниках, славных земляках, жителях микрорайона. История каждого класса запечатлена в отдельных фотоальбомах, которые регулярно обновляются. Вот и сейчас, накануне юбилея, они дополнены снимками, рассказывающими о том, кем стал тот или иной выпускник, чего он достиг в жизни.

С самых первых своих дней 8-я школа стала для Юго-Западного микрорайона социокультурным центром (хотя тогда этот термин ещё не был в ходу), продолжает оставаться им и сейчас. «Роль школы в микрорайоне очень высока, нас уважают, к нам стремятся, у нас с жителями великолепный контакт, – подчёркивает Т.А. Новикова. – Ну а помощь родителей просто невозможно переоценить! В школе постоянно проводятся заседания совета общественности, в котором наш коллектив играет заметную роль. Мы организуем культурные, спортивные и профилактические мероприятия, участвуем в различных рейдах и акциях, делаем всё, чтобы жизнь в Юго-Западном была более интересной, насыщенной и безопасной».

…Недавно в 8-й школе побывали представители областного министерства образования. В таких случаях, как бы ни был коллектив уверен в качестве своей работы, волнение, безусловно, всегда присутствует. Тем приятнее было услышать от проверяющих: «Давно мы не видели такой хорошей школы, таких добрых, улыбчивых, светлых педагогов – Учителей с большой буквы». Конечно, в этой высокой оценке большая заслуга Тамары Алексеевны Новиковой, бессменно руководящей школой уже 26-й год. У неё в этом году ещё одна знаменательная дата – пятидесятилетие педагогической деятельности. Огромный накопленный опыт не мешает Т.А. Новиковой говорить: «Не только я учу чему-то молодых коллег, но и меня тоже учат, мы взаимно обогащаем друг друга». В завершение разговора моя собеседница пожелала всему коллективу всегда оставаться таким же дружным, творчества, интересных находок и, конечно, учеников – хороших, добрых, благодарных!

Владимир ДАНИЛОВ

На фото: ученики в школьном музее.

Оставить комментарий