21 октября 2021, четверг
Областные новости
20.10.2021
28 октября для предпринимателей регионов Приволжского федерального округа пройдет открытый межрегиональный вебинар «Факторинг: привлечение финансирования для малого и среднего бизнеса».
20.10.2021
С 20 октября по 7 ноября проходит народное голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

Яндекс.Погода

Власть и общество

16.09.2021

Сергей Златогорский: «Нам нужен реестр добросовестных подрядчиков»

Мост по Стекловской

Вопрос по путепроводу мы в этом году обязаны решить, в таком виде он не может остаться в зиму. Сейчас мы ждём денег из областного бюджета, чтобы расплатиться с подрядчиком за уже выполненные работы. После прохождения денег подрядчик должен выйти и завершить вторую часть работ (температурные швы путепровода на второй полосе). На первой части вскрылось много дополнительных сложностей. Теперь уже подобных неожиданностей быть не должно.

Затем, когда уровень рельефа путепровода будет задан температурными швами, основной подрядчик должен выполнить асфальтирование.

Объекты благоустройства

Выполнение проектов по благоустройству не только в нашем городе, но и везде идёт тяжело в этом году, и это связано с изменением цен на многие виды строительных материалов. Начинают возникать дисбалансы, неплатежи, неисполнение обязательств. Есть опасения, что по исходу года далеко не все строительные организации, особенно малый бизнес, выживут и сохранят свои позиции.

Но мы стараемся не вести себя резко, понимая, что такова ситуация, а не «люди недобросовестные»: надо из неё выплывать, вытаскивать объекты и сохранить малому и среднему предпринимательству возможность работы.

Трудные объекты этого года:

ФОКОТ, сквер им. А.Н. Радищева, привокзальная площадь и другие. Но всё равно работа идёт. Подрядчики везут дополнительных людей, решаются финансовые вопросы. Достигнуты договорённости по поставке материалов. Некоторые малые архитектурные формы, некоторое оборудование уже приобретены. Весной следующего года будем наводить красоту, устанавливать арт-объект «Летний театр» и другие.

Появятся ли клумбы?

Город участвует в федеральных проектах, привлекает средства из областного бюджета, и это хорошо. В результате появляются новые скверы (например скверы по улице Ленина, сквер «Южный»). Но без озеленения эти скверы не выглядят украшением. Кроме того, после комплексного благоустройства утратила свои знаменитые цветники ул. Комсомольская.

Мэр ответил на вопрос о том, будет ли в связи с появлением новых скверов увеличено финансирование МКУП «Зелёный город»: «Контракты мы заключаем в результате торгов, участвовать в которых могут многие фирмы. Поэтому в ходе торгов, какую сумму ни заложи, она может быть уменьшена «до талого». Это не выход. Я думаю, что нам тему озеленения нужно выделять из «благоустройства города» в отдельный контракт. Для озеленения скверов, создания красивых клумб надо формировать к весне следующего года отдельный контракт. Определить сумму или работать прямыми договорами. Возможно, принять на работу специалиста».

Алгоритм благоустройства городских улиц, по мнению С.А. Златогорского, должен быть пересмотрен с точки зрения комплексного содержания. Это позволит не только поддерживать порядок, но и оптимизировать расходы.

Приют для животных

В этом году завершится ремонт здания под приют для бродячих животных. Мэрия готова разместить контракт на выполнение муниципального заказа, достигнута предварительная договорённость с волонтёрской организацией из города Пензы.

Но если хозяева собак будут выпускать своих питомцев «погулять» из домовладений, то процесс будет неконтролируемым и приюта не хватит, уверен Сергей Златогорский. «Хорошо, что общественное мнение перестраивается, появилось законодательство об ответственном отношении к животным».

Ремонты, контракты

Федеральное законодательство позволяет набирать большой объём контрактов фирмам, зарегистрированным по адресу квартиры, не имеющим техники, достаточного штата сотрудников и так далее. Поэтому по контрактам ведётся большая предварительная, сопроводительная работа.

Но бывает и так, что никто не идёт на контракт, а его надо заключать, его надо исполнять, «тащить этот воз вместе с подрядчиком». У нас в этом году основная масса контрактов без альтернативы, где хоть кто-то согласился. Здесь можно укорить и местных наших подрядчиков за то, что мы «вынуждены бегать по соседним областям», искать и зазывать кого-нибудь.

На федеральном уровне есть реестр недобросовестных подрядчиков. А надо бы ещё сформировать «реестр добросовестных подрядчиков», потому что должен быть стимул для тех, кто честно, добросовестно, качественно работает, выдерживает сроки и никого не подводит. Это имело бы практическое значение. Допустим, если подрядчик в реестре добросовестных, то это давало бы право муниципалитету работать с ним авансовыми платежами. Строителям было бы легче, так как нехватка оборотных средств ощущается многими строительными организациями… Сейчас многие стройки стоят или тормозятся из-за того, что у подрядчиков нет «оборотки».

Дороги

План ремонта дорог на 2022 год формируется. В перспективном бюджете Пензенской области указано, что на ремонт дорог городу Кузнецку будет выделено 40 млн рублей, как и в этом году. Но есть устная договорённость с министром о том, что сумма будет увеличена в два раза, и есть соответствующее поручение губернатора.

В планах этого года – на средства полученной экономии сделать перекрёсток ул. Победы – ул. Леваневского. Если не получится в этом году, то этот объект будет номером один на 2022 год.

В планах следующего года у нас: ремонт ул. Калинина вдоль больницы с тротуаром; кусочек ул. Минской до ул. Минской, д. 16; квартал ул.Белинского с тротуарами от ул. Московской до ул. Стекловской; ул. Крупской вдоль школы № 17 с тротуаром; ул. Пролетарской вдоль школы № 4 с тротуаром; комплекс работ по улицам городка обувной фабрики; ул. «Правды» в районе рынка; участок ул. Строителей в районе кладбища; въезд в город от улицы Хвалынской; нижние участки улиц в районе Карпат; подъезды к новой школе № 5 и детсаду в Западном микрорайоне; перекрёсток ул. Московская – ул. Ленина.

По пяти позициям окончательное решение ещё не принято, так как рядом проходит тепломагистраль. Надо по состоянию тепломагистрали найти решение, есть ли смысл делать на этом участке дорогу.

Школы

Есть поручение Президента РФ о формировании программы капитального ремонта школ. Мы информацию также предоставили. Первым номером идёт гимназия № 1. В этом году заказали и получили проектно-сметную документацию, она обошлась в 3,4 млн рублей, поскольку здание является памятником истории. ПСД готова. Как только будут приняты решения на федеральном или региональном уровне, мы войдём в ремонт. Сразу хочу сказать, что ремонт будет тяжёлый, дорогостоящий и длительный, поскольку предусмотрено оставить только фасады и остов. Как минимум один учебный год школа «посидит в гостях».

В этом году чуть не оказался сорванным ремонт школы № 14. Несмотря на то, что конкурс провели ещё весной, подрядчик к работам не приступил. Понимая, что ждать от него нечего, заказчик расторг с ним контракт, и в рамках этой суммы (речь идёт о более 5 млн рублей) была достигнута договорённость с городским подрядчиком. Крышу делают (80 процентов объёма работ), школа течь не будет, заверил мэр. Локальный косметический ремонт, ремонт электрики и системы отопления тоже будет сделан.

Хирургический корпус

До конца 2021 года будет заключён долгосрочный трёхлетний контракт на достройку нового корпуса больницы «в чистоту». Подрядчики, способные достроить этот объект, есть. Финансирование предусмотрено. Заказчиком является областное управление капитального строительства.

Привлекать врачей в город

Какие меры предпринимает администрация города для привлечения врачей в Кузнецк? Здравоохранение города подведомственно минздраву Пензенской области, которым централизованно решаются вопросы распределения выпускников вузов, заработной платы врачей и социальных гарантий им. Третий год реализуется областная программа покупки жилья для медиков. Но и администрация сложа руки не сидит. Как сообщил С.А. Златогорский, есть мысль создавать определённые льготы для застройщиков, строящих в городе многоквартирные дома, взамен на жильё. И это будет служебное жильё (с перспективой приватизации) для ценных специалистов.

Кроме того, молодых врачей может привлечь возможность работать в современной поликлинике (есть планы её строительства, и наша газета уже рассказывала об этом) и в новом корпусе больницы с новейшим оснащением.

Также были заданы вопросы о наступающем отопительном сезоне, эффективности программы «Безопасный город» в отдельно взятом населённом пункте, отмене Дня города из-за эпидобстановки, об обязательности вакцинации и предстоящих выборах 19 сентября.

Записала Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий