26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Власть и общество

27.07.2021

Выстроены коммуникации по взаимодействию с гражданским обществом

– Сергей Александрович, на днях закончился приём заявлений от граждан, пожелавших войти в общественный совет при администрации города. Совет формируется. Какую пользу может принести городу это объединение?

– Общественный совет – это ещё одна форма взаимодействия городской власти с гражданским обществом. Он формируется по принципу самовыдвижения. Согласно постановлению, совет должен состоять из семи человек, в администрацию поступило 12 заявлений вместе с анкетами. Они рассматриваются. Общественный совет будет сформирован из лидеров общественного мнения, представляющих различные сферы деятельности, молодёжи и ветеранов. Инициативные, неравнодушные, имеющие собственные достижения и авторитет. Контакт с ними позволит нам получить дополнительную информацию о проблемах, которые волнуют данную среду или жителей какого-то района города.

Нам, как чиновникам, всё понятно: над чем мы работаем, что обсуждаем на совещаниях. А людям, может быть, наши телодвижения не очень понятны. Члены совета смогут рассказывать о деятельности администрации в той доступной форме, которая населению ближе. О том, почему тот или иной вопрос не решается, от каких обстоятельств или чьей воли это зависит. Лидеры общественного мнения смогут донести эту информацию объективно.

Наличие общественного совета при органе местной власти предписано нормативными документами. А также это неотъемлемая черта нашего времени. Сегодня у любого представителя гражданского общества есть возможность обратиться к любому должностному лицу любого уровня власти.

– Как, по вашему мнению: исполнительная власть в нашем городе достаточно открытая?

– Чтобы братания устраивать – так не сезон, ковидное время. Недавно по работе приезжали москвичи, мы шли по улице: мне «здравствуйте», я – «здравствуйте». И так всю дорогу. Они удивляются: у вас тут все, что ли, здороваются? Отвечаю, что у нас город небольшой, и в лицо главу администрации знают многие. По благоустройству был рейд, две бабушки подошли, «накидали» вопросов, я им ответил. Поговорили, нормально.

У меня сотовый телефон порой звонит среди ночи. Беру трубку, даже не зная, кто это, а вдруг звонок важный. Просят отгрейдировать дорогу или указывают, что лампочки уличного освещения не горят. Недавно, например, с таким вопросом обратился звонивший: «Можно ли запустить дрон над городом? Хотим поснимать красивые виды».

– А мошенники вам звонили?

– Конечно, звонили.

– В плане работы администрации города обозначены приёмы граждан по личным вопросам (в период пандемии они переведены в формат телефонного звонка). Также по пятницам отводится время для общения с бизнесом. Приходят ли предприниматели к вам на приём и с какими вопросами?

– Как правило, это вопросы практического свойства: строительство или легализация бизнес-объектов, технологические подключения, получение документации в начале или на завершающей фазе строительства, спорные моменты по договорным отношениям, по нормативной базе. Всё, что касается существования и развития бизнеса, когда человек упирается, но не может решить. Одна из главнейших задач администрации в том, что если приходит бизнесмен со своей проблемой, находящейся в сфере наших полномочий, то мы должны ускорить её решение. В результате появляется новая бизнес-единица, развивается бизнес, увеличивается налоговая база, появляются рабочие места. Это всё – вклад в развитие города, некий позитив.

– Интернет-приёмная тоже работает?

– Работают все каналы связи. И в последнее время наибольшее число обращений поступает именно по телефону, через интернет, по электронной почте и на официальный портал администрации города.

– В каких направлениях развивается сайт администрации?

– Сайт официального органа власти должен соответствовать определённым требованиям и прежде всего нести официальную информацию.

Но в то же время это средство массовой информации, и я ставлю задачу, чтобы сайт был информативным и полезным. С начала эпидемии мы сделали целый раздел, посвящённый этой теме. Что делать в той или иной ситуации, куда обращаться за медицинской помощью или единовременными выплатами, размещались актуальная информация и аналитика. Сейчас акцент смещён на пользу вакцинации.

График плановых отключений, начало дачного сезона – всё отражается.

Требую, чтобы сайт рассказывал, чем городские предприятия жилищно-коммунального хозяйства занимались в течение каждой недели. «Водоканал» устранил столько-то аварийных ситуаций, «Теплосеть» выполнила такой-то ремонт, «Зелёный город» кронировал или высадил деревья на такой-то улице и так далее. Это нужно для того, чтобы люди прочитали и увидели: работа идёт. Добиваюсь, чтобы подобные сообщения поступали в нашу пресс-службу из всех сфер: культуры, образования, спорта.

Кроме этого, сайт должен обеспечивать обратную связь и интерактивность. На днях на главной странице портала была актуализирована кнопка «Народная инициатива». Каждый может воспользоваться ею, чтобы обратиться со своим предложением в администрацию города и обосновать его актуальность. И чтобы быть реализованной, эта инициатива должна получить одобрение общества.

– Сергей Александрович, не так давно в практику работы администрации города вошёл мониторинг социальных сетей. Расскажите, пожалуйста, об этом.

– Такая работа ведётся в масштабах всей страны. В Пензенской области создан Центр управления регионом, который занимается мониторингом и аналитикой информационного поля. А мы «зашиты» в систему ЦУРа и регионального министерства. Ведь на эти вещи надо реагировать, отвечать, и очень оперативно.

Соцсети – своеобразная среда. С одной стороны – свобода волеизъявления, с другой – свобода судить обо всём, не сильно понимая, о чём ты говоришь; как тебе нравится, не отвечая за слова, оскорблять других анонимно. Однако эта анонимность кажущаяся. Если пользователь будет проявлять признаки экстремизма, то его очень быстро вычислят и привлекут к ответственности.

– Почему люди такие злые, ведь можно выразить свою точку зрения адекватно, нормальными словами?

– Наша задача – чтоб дело делалось.

Недавно один человек пришёл и сказал, что хочет окультурить небольшую территорию города, организовать зелёную зону. Примерно так начинались у нас сквер им. П.И. Чайковского, сквер пограничников. Примеры есть, и всему началом была народная инициатива, а продолжением – помощь официальной власти.

Из социальных сетей пришла идея устроить в городе скейт-парк. Нормальная идея, казавшаяся далёкой от реальности: это дорогое удовольствие, мы с бюджетом нашего города этого позволить не сможем. Тут раз – в результате победы в конкурсе город получил федеральный проект по комплексному благоустройству улицы Белинского. И «невозможное» стало возможным. Посмотрели: место есть. Верю, что скейт-парк у нас появится.

Вот в таком ключе нам и надо работать. Это приносит гораздо больше удовлетворения, чем оголтелая критика, ненависть, злоба непонятная, которые порой сквозят из форумов в интернете. Хочу сказать «диванному войску»: добро пожаловать в реальную жизнь. Здесь для каждого найдётся нужное, хорошее, доброе дело во благо родного города и области.

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

Оставить комментарий