26 сентября 2021,
Областные новости
24.09.2021
Победители разделили призовой фонд в размере 2,5 млн рублей и получили возможность масштабировать свои проекты в Почте России.
24.09.2021
Партия сохранила конституционное большинство в нижней палате парламента и получила 324 мандата

Яндекс.Погода

Власть и общество

28.06.2021

По всем вопросам проголосовали «за»

Город готовится к отопительному сезону

На рассмотрение депутатов было вынесено восемь вопросов. С информацией об итогах отопительного сезона 2020-2021 годов и задачах по подготовке к отопительному сезону 2021-2022 годов выступил первый заместитель главы администрации Р.И. Шабакаев. Он сообщил: «В 2020 году в городе была создана специализированная организация МКП «Теплосеть» для предоставления услуг по горячему водоснабжению и теплоснабжению. Организация получила соответствующие разрешающие лицензии и тарифы на услуги. Прошедший отопительный сезон прошёл без серьёзных нарушений в работе отопительных систем. Все аварийные ситуации ликвидировались в нормативные сроки без отключения потребителей».

В рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону постановлением администрации города Кузнецка от 8 июня 2021 года № 753 утверждёны план мероприятий и комиссия по подготовке объектов городского хозяйства к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов. Заседания комиссии проводятся еженедельно по средам.

По свидетельству Р.И. Шабакаева, теплоснабжение потребителей города в новом отопительном периоде будет также осуществляться силами МКП «Теплосеть», на обслуживании которого находятся ТЭЦ-3 и 6 котельных. Теплоснабжение Кузнецкой межрайонной детской больницы и школы № 4 осуществляется котельной, которая обслуживается ООО «Теплосервис». ГБУЗ «Пензенский дом ребёнка» отапливает котельная, находящаяся на территории учреждения.

ООО «Энергия» обслуживает 2 котельные, от одной из которых осуществляется теплоснабжение школы № 6, отдела полиции Кузнецкого района и базы бывшего «Дорсервиса». В предыдущем подготовительном периоде предприятием выполнены работы по монтажу ещё одной котельной, которая отапливает МЭЦ «Юность».

Ресурсоснабжающими организациями утверждены и согласованы с администрацией города планы мероприятий по подготовке к работе в осенне-зимний период 2021-2022 годов.

17 июня на территории города была приостановлена подача горячей воды потребителям. Предоставление данной услуги возобновится после выполнения работ по проведению гидравлических испытаний тепловых сетей города и по подготовке оборудования ТЭЦ-3 к работе в отопительном периоде.

На сегодняшний день первоочередной проблемой, как отметил выступавший, является ветхое состояние двух участков тепловых сетей: по улице Чкалова между улицами Волгоградской и Маяковского и по улице Белинского в районе железнодорожного вокзала. «Администрацией города направлена заявка на софинансирование работ по ремонту данных теплотрасс в рамках государственной программы Пензенской области «Обеспечение жильём и коммунальными услугами населения Пензенской области на 2014 – 2024 годы», – сообщил Рашид Идрисович. – В целях реализации мероприятий управлением капитального строительства подготовлена проектно-сметная документация на выполнение работ по капитальному ремонту 1100 метров тепловых сетей диаметром 200 и 500 миллиметров на указанных улицах. В настоящее время документация проходит согласование в РЦЭЦС».

Для пополнения аварийного резерва материально-технических ресурсов на проведение срочного текущего ремонта тепловых сетей приобретены 6,11 тонны стальной трубы и стальные отводы на общую сумму 991,4 тысячи рублей.

«В рамках подготовки к отопительному периоду 2021-2022 годов планируется провести гидравлические испытания системы отопления и подготовить к прохождению отопительного сезона 362 многоквартирных дома, – сообщил первый заместитель главы администрации. – По состоянию на 22 июня опрессовка проведена в 124 домах. В 52 МКД ведутся работы по капитальному ремонту инженерных коммуникаций, в том числе систем отопления. В период подготовки к зимнему периоду предстоит провести также гидравлические испытания системы отопления учреждений культуры и образования, завершить гидравлические испытания тепловых сетей города, подготовить к работе 21 центральный тепловой пункт».

По окончании доклада депутатами был задан ряд вопросов, касающихся теплоснабжения и горячего водоснабжения, на которые исчерпывающие ответы дал присутствовавший на заседании глава администрации С.А. Златогорский:

– Оправдала ли себя котельная, которая отапливает МЭЦ «Юность»?

– Сама по себе котельная всей проблемы не решит, надо еще утеплить само здание «Юности», поменять там окна и так далее. Но она себя оправдывает в том плане, что повышается надёжность теплоснабжения, поскольку прежняя тупиковая ветка не прогревалась.

– Приобретённых материалов достаточно ли для пополнения аварийного запаса?

– Недостаточно. Ежегодно материалы закупались на сумму порядка 1 миллиона рублей. В связи с тем, что в этом году цены на них выросли в два, а то и в три раза, покупательная способность указанной суммы снизилась. Будем изыскивать возможности, чтобы докупать материалы.

– По срокам горячая вода отключена до 1 июля. Будет ли соблюдаться этот срок?

– Параллельно с гидравлическими испытаниями ведётся сложный ремонт остановленных котлов на ТЭЦ. Скорее всего, срок возобновления подачи воды будем продлевать до 5 июля.

– Каков на сегодняшний день в городе долг по оплате за тепло? Кто ведёт работу с должниками?

– Долг составляет около 55 миллионов рублей, в том числе жители должны 27 миллионов. С должниками работают ревизионная служба МКП «Теплосеть» и центр коммунальных платежей.

Социальные услуги востребованы

кузнечанами

О социальном обслуживании как факторе повышения качества жизни пожилых людей рассказала директор МБУ «Комплексный центр социального обслуживания населения города Кузнецка» О.Ю. Красникова. Она сообщила, что в центре функционируют два отделения помощи пожилым людям и инвалидам. Востребованы кузнечанами услуги, которые оказываются отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, срочного социального обслуживания населения. Социальные работники стремятся не только удовлетворить потребности пожилых людей в социальном обслуживании, но и избавить их от чувства одиночества, восполнить дефицит общения. В 2020 году на обслуживании находились 1896 кузнечан, которым было оказано 89628 услуг. В первом полугодии 2021 года 1319 подопечных социальных работников получили 28009 услуг.

С 2013 года при отделении работают «мобильная бригада» и «социальное такси». Главная задача бригады – экстренное реагирование и оказание в кратчайшие сроки социальной помощи гражданам. В 2019 году за социально-медицинской, социально-бытовой, социально-правовой помощью обратились 138 человек, в 2020 – 248 человек, за 5 месяцев 2021 года – 108 человек. Ни одна заявка не осталась невыполненной.

Услуга социального такси предоставляется инвалидам и маломобильным гражданам для доставки к объектам социальной инфраструктуры в пределах города. Оказывается она бесплатно. В 2019 году на социальном такси 155 человек совершили 221 поездку, в

2020-м – 168 кузнечан совершили 236 поездок. За первое полугодие 2021 года услугой воспользовались 24 человека, совершившие 54 поездки.

В КЦСОН функционирует филиал «Стационарное отделение для граждан пожилого возраста и инвалидов». В филиале созданы все условия для комфортного проживания, планомерно проводится работа по организации досуга пожилых людей. В 2020 году в стационарном отделении проживали 82 человека, которым было оказано в целом 2470 услуг. В настоящее время на круглосуточном обслуживании находится 71 человек. В первом полугодии проживающим было предоставлено 1785 услуг. Все пожилые граждане и инвалиды вакцинированы против коронавируса.

Внесены изменения в бюджет

Депутаты проголосовали за внесение изменений в решение Собрания представителей города Кузнецка от 28.12.2020 № 76-17/7 «О бюджете города Кузнецка Пензенской области на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Внесение изменений продиктовано тем, что на 2021 год, как сообщил начальник управления финансов города Кузнецка И.Б. Фролов, прогнозируемый общий объём доходов составит 2251164 тыс. рублей, т.е. увеличится на 4653,4 тыс. рублей. Общий объём расходов на 2021 год увеличивается на 6653,4 тыс. рублей и составит 2302359 тыс. рублей.

По прогнозам, на определённые суммы увеличатся объёмы доходов и расходов в 2022 и 2023 годах, что также найдёт отражение в бюджете.

По имущественным вопросам

Докладчиком по остальным вопросам повестки дня выступил председатель комитета по управлению имуществом города Кузнецка П.Г. Садовников. Он сообщил, что земельный участок и расположенное на нём здание магазина в селе Часы находится в муниципальной собственности города Кузнецка. Имущество длительное время не используется, приватизация не завершена в связи с отсутствием спроса. Село Часы входит в состав Явлейского сельсовета. Данное муниципальное образование выступило с инициативой безвозмездной передачи имущества из муниципальной собственности города Кузнецка в муниципальную собственность Явлейского сельсовета. Депутаты поддержали данную инициативу.

При одном воздержавшемся депутаты проголосовали за то, чтобы перечень имущества, планируемого к приватизации в 2021-2023 годах, дополнить позицией «машина льдоуборочная с ножами».

В отношении шести котельных, находящихся в муниципальной собственности города, планируется заключение концессионных соглашений. В ходе заседания депутатами было одобрено внесение изменений в условия концессионного соглашения. В частности, в новой редакции определено, что «концессионная плата по концессионному соглашению устанавливается в размере 286778 руб. в год. Концессионер уплачивает концеденту концессионную плату в установленном размере ежегодно, в течение всего срока действия концессионного соглашения». В прежней редакции устанавливалось, что «концессионная плата по концессионному соглашению не устанавливается».

Елена Телегина

 

Оставить комментарий