26 февраля 2020, среда
Областные новости
26.02.2020
Вопросы усовершенствования мер государственной поддержки резидентов ТОСЭР обсуждались 26 февраля в рамках дискуссии «Территории опережающего развития – этап «реализация».
26.02.2020
Некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию во втором конкурсе президентских грантов 2020 года.

Яндекс.Погода

Власть и общество

31.01.2020

И.А. Белозерцев выступил с пятым Инвестиционным посланием

Что такое социальный контракт

«В Послании Федеральному Собранию РФ Президент В.В. Путин озвучил беспрецедентные меры по поддержке семей с детьми, – сказал И.А. Белозерцев. – Поручаю обеспечить возможность подачи документов на получение мер социальной поддержки через портал госуслуг, сделать эту услугу приоритетной в многофункциональных центрах. Существует много сложных жизненных ситуаций, в которых может оказаться семья. Наша с вами задача – помочь ей выйти из непростого положения, повысить доходы и качество жизни».

Один из самых эффективных методов решения такой проблемы – социальный контракт. В его рамках предусматривается широкий набор мер: от переобучения и повышения квалификации до содействия в трудоустройстве и открытии собственного дела.

Министерству труда, социальной защиты и демографии, главам администраций муниципальных образований поручено максимально широко использовать практику социального контракта. В каждом конкретном случае должен быть индивидуальный план помощи, чтобы семья могла встать на ноги.

Индивидуальный подход к каждому пациенту

Меняется облик нашего здравоохранения: построены 15 ФАПов и амбулаторий; современная детская поликлиника в Нижнем Ломове; создан первый Центр амбулаторной онкологической помощи. Начато переоснащение областного онкологического диспансера. Идёт закупка автомобилей «скорой медицинской помощи», в том числе реанимобилей. Проведена работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу проекта строительства нового корпуса областного онкологического диспансера стоимостью более 1 млрд рублей.

В 2020 году в сёлах Пензенской области будут построены 14 новых

ФАПов, в том числе в селе Татарский Канадей Кузнецкого района. Но, как подчеркнул губернатор, необходимо помнить о самом главном – содержании здравоохранения, а именно: о качестве оказания помощи, её своевременности и доступности.

Будет запущен мобильный «Кванториум»

Министерству образования, Управлению цифрового развития, информационных технологий и связи Пензенской области губернатор поручил до 1 сентября 2020 года оснастить интерактивным и компьютерным оборудованием не менее 100 учреждений образования, на базе сельских школ создать 35 «точек роста» по цифровому, естественно-научному и гуманитарному направлениям, и запустить первый мобильный «Кванториум» – передвижной комплекс, оснащённый высокотехнологичным оборудованием для проведения занятий по научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. «Техническое творчество должно быть доступно для детей из самых отдалённых территорий», – поставил задачу И.А. Белозерцев.

Кроме того, с 1 сентября 2020 года ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным питанием. Финансирование предполагается «из трёх источников – федерального, регионального и муниципального».

За пять лет отремонтировано 3000 км дорог

Это абсолютный рекорд за последние 30 лет. Пензенская область третий год подряд является одним из лидеров в России по реализации проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В 2019 году на реализацию этого нацпроекта было направлено 1,9 млрд рублей, а всего в 2019 году на строительство, ремонт и реконструкцию дорог потрачено более 6 млрд рублей. Задача на 2020 год – отремонтировать и построить не менее 600 километров дорог, используя самые современные технологии.

Основа достижений – растущая экономика

По темпам экономического роста за последние 5 лет Пензенская область занимает второе место среди регионов Приволжского федерального округа.

Увеличение объёма промышленной продукции составило 6,1 процента, это выше, чем в среднем по стране, на 3,7 -процентных пункта. Необходимо отметить, что почти четверть экономики региона приходится на продукцию высокотехнологичных и наукоёмких отраслей, причём их вклад ежегодно увеличивается. На 13 процентов за год вырос валовой сбор сельскохозяйственной продукции.

По темпам роста производства в аграрной отрасли Пензенская область занимает 1-е место в ПФО и 3-е место в России.

За 11 месяцев прошлого года на территории региона введено в эксплуатацию более 750 тысяч квадратных метров жилья – на 40 процентов больше уровня 2018 года. По темпам жилищного строительства наша область занимает 1-е место среди регионов ПФО и 10-е место среди субъектов Российской Федерации. Здесь основной драйвер – жилищное строительство.

«Главное сегодня – это повышение доходов жителей. Выполнить эту задачу можно, только создавая новые предприятия, наращивая заработную плату, занимаясь легализацией бизнеса», – отметил Иван Александрович.

Инвесторам – лучшие условия ведения бизнеса

В прошлом году регион стал одним из лидеров в России по числу реализованных масштабных инвестиционных проектов – по предварительным данным, в экономику региона проинвестировано более 93 млрд рублей.

«В 2019 году совместно с компанией «ФомЛайн» мы запустили в Кузнецке крупнейший в Европе завод по производству поролона. Поручаю правительству Пензенской области, главе муниципального образования в этом году оказать всю необходимую помощь этой компании и ввести в эксплуатацию второй завод – по производству матрасов, который также станет самым крупным в Европе подобным производством».

При поддержке депутатов Законодательного собрания Пензенской области были внесены поправки, которые позволили предприятиям, реализующим проекты в сфере промышленности, воспользоваться льготой по налогу на имущество и нулевой ставкой по транспортному налогу сроком на 5 лет; резидентам промышленных технопарков – воспользоваться льготой по налогу на прибыль в виде снижения ставки с 17 до 10 процентов.

Прогноз по инвестициям в 2020 году – не менее 102 млрд рублей, а к 2024 году область должна выйти на объём инвестиций в основной капитал в размере 146 млрд рублей.

Помощь бизнесу

Усовершенствована работа региональных институтов развития бизнеса.

Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области стал системообразующей организацией, предлагающей бизнесу и желающим открыть своё дело широкий набор образовательных мероприятий и мероприятий, направленных на популяризацию предпринимательства среди школьников и студентов.

Открыт центр «Мой бизнес» – аналог сервиса «МФЦ» для гражданина. Нужно активнее использовать его возможности для взаимодействия с бизнесом, в том числе путём проведения на постоянной основе специальных дней приёма.

В этом году в Пензе пройдёт федеральный образовательный предпринимательский форум «Мой бизнес».

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется специальная программа льготного кредитования.

Основные усилия правительства области в 2020 году будут сосредоточены на оказании всесторонней поддержки в продвижении пензенской продукции и услуг на внешних рынках. По итогам года ожидается рост внешнеторгового оборота не менее чем на 6,5 процента.

Плюс 5 или 8 процентов в местный бюджет

Как сообщил губернатор, с этого года в бюджеты муниципальных районов будет поступать 5 процентов, а в бюджеты городских округов – 8 процентов налога, взимаемого в связи с применением упрощённой системы налогообложения. «На этот шаг мы пошли с целью повышения заинтересованности муниципальных образований в развитии малого бизнеса», – сказал И.А. Белозерцев и подчеркнул, что процентное соотношение поступления доходов от упрощённой системы налогообложения может быть увеличено для муниципалитетов, где будет положительная динамика по доходам.

Вместе с тем, с 2021 года отменяется налог на вменённый доход. Сегодня его платят почти 20 тысяч предпринимателей региона. Необходимо обеспечить «плавный» переход к иным специальным налоговым режимам.

В связи с этим губернатор Пензенской области поручил министерству экономики и министерству финансов представить предложения по возможному снижению ставок по упрощённой системе налогообложения для определённых категорий предпринимателей.

«Повышение качества жизни граждан, создание комфортных условий для работы, рождения детей, активного долголетия, вложения в человека, его настоящее и будущее – это задача номер один для органов власти. Убеждён, что, объединив усилия, мы справимся с поставленными задачами», – завершил своё выступление глава региона.

 

 

Оставить комментарий