26 февраля 2020, среда
Областные новости
26.02.2020
Вопросы усовершенствования мер государственной поддержки резидентов ТОСЭР обсуждались 26 февраля в рамках дискуссии «Территории опережающего развития – этап «реализация».
26.02.2020
Некоммерческие организации Пензенской области приглашаются к участию во втором конкурсе президентских грантов 2020 года.

Яндекс.Погода

Власть и общество

28.01.2020

Всё, как по нотам

Двадцать семей, в которых в первый год брака родился первый ребёнок (пусть и произошло это радостное событие примерно 4 года назад), получили сертификаты стоимостью 328 тысяч рублей. Средства губернаторского сертификата они могут использовать на приобретение, строительство или реконструкцию жилья. Почему «губернаторского»? В 2008 году в Пензенской области была принята подпрограмма «Социальная поддержка отдельных категорий граждан Пензенской области в жилищной сфере» государственной программы «Социальная поддержка граждан в Пензенской области». Как сообщил А.А. Качан, за эти 12 лет областной бюджет выделил на социальные выплаты семьям при рождении первого ребёнка 1,3 млрд рублей. В Кузнецке, например, «губернаторские» жилищные сертификаты получили1446 семей, и вот к ним присоединились ещё 20. До 23 июля 2020 года выданные сертификаты должны быть реализованы.

С.А. Златогорский и А.А. Качан рассказали молодым родителям о социальных гарантиях, озвученных в Послании Президента РФ В.В. Путина, и ответили на вопросы аудитории о мерах поддержки семей с детьми.

Речь шла о материнском капитале на первого ребёнка в сумме 466 тысяч рублей; о том, что выплаты на ребёнка в возрасте до 3 лет сможет получать семья, подтвердившая свой доход в размере, не превышающем двух прожиточных минимумов на человека; на ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет – один прожиточный минимум на человека (сложившийся по итогам 4 квартала 2019 года). Тем, кто имеет право на новые «детские» выплаты, они будут произведены с января 2020 года, независимо от даты обращения (обратиться с документами необходимо до 31 декабря 2020 года). Также было озвучено, что с 1 сентября младшие школьники будут бесплатно получать в школах горячее питание. «Мы рассматриваем вопрос о социальной «карте школьника», – сообщил С.А. Златогорский. – Это документ, который может подтвердить право на ряд льгот, например, мы планируем поэтапно вводить льготный проезд для детей в городском общественном транспорте».

Иллюстрацией демографической политики может служить пример семьи Беликовых, воспитывающей троих детей. За второго ребёнка семья получила материнский капитал от государства, за третьего – органы местного самоуправления выделили ей земельный участок в микрорайоне Солнечный для индивидуального жилищного строительства. А на губернаторский сертификат, который сегодня «подоспел» за первого ребёнка, Беликовы приблизят завершение строительства дома площадью 112 кв. метров. Всё, как по нотам!

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Фото автора

 

 

Оставить комментарий