09 августа 2020,
Областные новости
07.08.2020
В соответствии с поручением губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева с 1 августа 2020 года на территории региона стартовал месячник по борьбе с нелегальным оборотом спиртосодержащей и табачной продукции.
07.08.2020
Минпром Пензенской области начинает прием документов на участие в конкурсном отборе субъектов МСП для предоставления из бюджета Пензенской области субсидий на создание и (или) обеспечение деятельности центров молодежного инновационного творчества.

Яндекс.Погода

Власть и общество

15.01.2020

Взросление города – процесс многогранный

Путь к успеху не делают легче сложность бюрократических механизмов и ограниченность собственных финансовых возможностей городского бюджета. Но дорогу осилит идущий. Администрация города Кузнецка, возглавляемая С.А. Златогорским, действует с максимальной инициативой, поддерживает людей и начинания, которые содержат рациональное зерно, где-то рискуя ради процесса позитивных преобразований.

Сергей Александрович озвучил главный итог 2019 года: это рекордный рост инвестиций. Их объём на 20 процентов превысил результат 2018 года, на 100 процентов – результат 2017 года. Во все сферы города за год проинвестировано свыше 2,5 млрд рублей. Мощный вклад был сделан группой компаний «ФомЛайн», которая вложилась по-крупному в развитие площадки Кузнецкого технопарка, где уже освоено 1,7 млрд рублей. Реализация инвестиционного проекта стала возможной благодаря тому, что инвестора удалось убедить в перспективности кузнецкой площадки. Муниципальная власть создала комфортные условия для реализации инвест-проекта «на земле», а региональная власть обеспечила поддержку инвестору на региональном и федеральном уровнях.

Завод по производству пенополиуретана ещё не вышел на проектную мощность, а рядом строится новое предприятие по производству матрасов. Его открытие ожидается в середине 2020 года. Также реализуется проект компании «МР» по возведению новой производственной площадки на территории бывшего аэродрома. Потому есть надежда на то, что спада объёма инвестиций в перспективе не будет.

Все основные предприятия Кузнецка планомерно продолжали в 2019 году реализацию своих инвестпрограмм. Это АО «Визит», «КЗК», мебельные предприятия «МГС», «Галина», «МФА», «Пласт Декор», «Квартет», «Оптима» и другие. После определённых сложностей к концу года на устойчивый режим работы вновь вышел «Кузнецкий ликёроводочный завод», в связи с чем возобновляется и инвестиционная программа данного предприятия.

Всего же в сферу развития экономики, производства в городе в отчётном году инвестировано более 1,5 млрд рублей. На данный момент в различной стадии реализации находятся более 70 проектов, предполагающих строительство или реконструкцию объектов производственного или делового назначения общей площадью более 34,7 тыс. кв. м. Все эти цифры наглядно демонстрируют размах деятельности кузнецкого бизнеса, его потенциал и возможности.

С.А. Златогорский отметил существенный вклад предпринимателей в благоустройство города, развитие его социальной сферы. Традиционно активно участвуют в социальных мероприятиях предприниматели М.С. Амиров, М.Я. Абушахманов, Ю.А. Астахов, В.В. Кирдяшов. Большую помощь предприниматели оказывают школам города при подготовке к новому учебному году. Так, А.В. Живаев поставил новые окна в спортивном зале школы № 10. Перечень благих дел кузнецкого бизнеса можно продолжать и дальше. Сергей Александрович поблагодарил от себя лично, от горожан тех представителей деловых кругов, кто радеет не только о собственном бизнесе, но и заботится о развитии своего города.

«Что касается вопроса привлечения в город средств вышестоящих бюджетов, то необходимо отметить, что уходящий год был весьма результативным в этом плане, – отметил докладчик. – Началась активная фаза строительства хирургического корпуса Кузнецкой межрайонной больницы. На возведении данного объекта освоено уже порядка 200 млн рублей средств областного бюджета. Более 150 млн рублей федерального и регионального бюджетов в 2019 году было привлечено в город на цели благоустройства и дорожного строительства. 100 млн рублей федерального и регионального бюджетов привлечено на строительство и реконструкцию объектов образования. Участие в федеральных и региональных жилищных программах позволило улучшить жилищно-бытовые условия 102 семьям кузнечан.

Всего, таким образом, в 2019 году в Кузнецк было заведено более полумиллиарда рублей инвестиционных средств федерального и регионального бюджетов».

От итогов года ушедшего С.А. Златогорский перешёл к новым планам. Эта часть Инвестиционного послания содержала постановку задач и конкретные поручения. Сергей Александрович подчеркнул, что «для выполнения намеченного администрации нужны союзники, соработники».

«Ряд объектов, находящихся в частной собственности, длительное время используются крайне слабо либо вообще находятся в плачевном, заброшенном состоянии. В первую очередь это объекты бывшего 2-го завода, бывшей обувной фабрики, «Полимермаша», бывший ДК «Колос», кожевенный завод и ряд других. Обращаюсь к собственникам указанных объектов и всем лицам, имеющим то или иное к ним касательство: либо сами займитесь их приведением в порядок, либо находите партнёра, инвестора, который способен сделать это. В этой связи поручаю заместителю, курирующему экономику, комитету по управлению имуществом города Кузнецка, отделу архитектуры взять все подобные объекты на жёсткий контроль.

Также считаю необходимым продолжить здесь уже начатую в аудитории руководителей мебельных предприятий города тему серьёзного развития и выхода на современный уровень кузнецкого мебельного кластера. Те обсуждения, которые уже состоялись, показали наиболее востребованные направления нашей совместной работы. Это выстраивание в городе современной системы подготовки кадров, профориентационная работа с городской молодёжью; создание в городе современной торгово-выставочной инфраструктуры; разработка бренда «Кузнецкая мебель»; проведение в Кузнецке конкурсов профессионального мастерства, фестивалей, спортивных и зрелищных мероприятий.

Далее. Не так давно по моей инициативе была создана рабочая группа по развитию туристического потенциала города Кузнецка. Нужна серьёзная и основательная работа, надо создавать туристическую инфраструктуру: объекты, которые были бы интересны приезжающим в наш город, современный гостиничный фонд, объекты досуга и общепита. Здесь уже намечен ряд конкретных направлений. В частности, при активном участии местных умельцев-кузнецов начата работа по проекту «Кузнечная слобода».

В то же время здесь есть и общий аспект: турист будет приезжать не только туда, где есть музей или какая-то достопримечательность, но и туда, где ему в целом уютно и комфортно. В этой связи каждый житель города, не говоря уже о предпринимателях, мог бы внести свою лепту в общее дело благоустройства города, начав со своего офиса, магазина, фабрики – того, что является вашей собственностью, вашим лицом. Иногда это лицо в нашем городе, мягко скажем, не очень. Достаточно упомянуть деловой центр «Сфера», пошарпанный фасад которого явно не украшает центральную улицу города. Столь же захолустно выглядят многие объекты и прилегающие территории в районе центрального рынка. Давайте озаботимся внешним видом города. Это тоже самые что ни на есть целевые инвестиции в наш Кузнецк».

После оглашения Инвестиционного послания глава администрации ответил на вопросы. Надо сказать, что большой зал администрации города был полон. Здесь присутствовали депутаты Собрания представителей, представители общественных организаций и трудовых коллективов, предприниматели. Было интересно услышать мнение людей бизнеса о происходящих процессах. Генеральный директор ООО «Кузнецкий технопарк» К.В. Бибиков поблагодарил администрацию города Кузнецка и губернатора Пензенской области И.А. Белозерцева за поддержку инвестиционного проекта, который «будет служить не только городу, но и России в целом», и заверил, что ООО «Кузнецкий технопарк» будет принимать активное участие в реализации социальных проектов.

Генеральный директор АО «Визит» А.И. Левцов сказал о том, что цель предприятия, цель всех инвестиционных программ – удержать имеющихся клиентов и привлечь новых: «Мы должны вкладывать не только в оборудование и технологии, но и инвестировать в персонал». АО «Визит» традиционно является бюджетообразующим предприятием, делая немалые отчисления в городской, областной бюджеты.

Индивидуальный предприниматель В.Е. Ильдейкина сообщила, что швейная фабрика «Илвес», коллектив которой состоит из 150 человек, приобрела производственное здание, где в результате ремонта созданы прекрасные условия для работы. Вера Егоровна считает, что для предпринимателей сегодня доступны и финансово-кредитная поддержка по региональным и федеральным программам, участие в бизнес-миссиях и выставках, информационная поддержка. Отдел экономики администрации города Кузнецка, Центр кластерного развития Пензенской области «обучают, направляют, курируют». И жизнь в городе, имеющем развитую инфраструктуру, с каждым годом становится всё комфортнее.

В завершение встречи с общественностью города С.А. Златогорский поздравил всех с наступающими новогодними праздниками и призвал объединить усилия для решения общих задач во благо родного города.

Записала

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий