19 ноября 2019, вторник
Областные новости
18.11.2019
Все желающие жители Пензенской области приглашаются к участию в общественной инициативе – Всемирному дню благотворительности #ЩедрыйВторник, который в 2019 году проводится 3 декабря.
18.11.2019
Министерством труда, социальной защиты и демографии Пензенской области завершено мероприятие по возмещению затрат на приобретение пользовательского оборудования для подключения к цифровому телевизионному вещанию.

Яндекс.Погода

Власть и общество

25.10.2019

К обращениям граждан – особое внимание

– Обращений не так много, потому что часть проблем удаётся решать на местах через глав администраций поселений, районную администрацию. Тем не менее, они были, и к ним – особое внимание.

Марьям Хасановна из Верхозима задала вопрос об организации уличного освещения в этом рабочем посёлке. В губернаторской программе по совершенствованию систем наружного освещения населённых пунктов Пензенской области (она предусматривает софинансирование из бюджетов поселений и регионального бюджета 50 на 50) в 2019 году участвуют два муниципальных образования Кузнецкого района – Верхозим и Ясная Поляна (в прошлом году участвовали три муниципальных образования).

Цель программы – добиться экономии и увеличить светопоток, перейти на энергоэффективные светильники. Вроде бы, простой вопрос. Однако ситуацию усложняет, как ни странно, продавец электроэнергии. Начиная с 2018 года АО «Пензаэнерго», ссылаясь на федеральное законодательство, заставляет глав местного самоуправления брать световые опоры в аренду (при этом муниципалитеты в соответствии с новым Земельным кодексом РФ дали им разрешение на безвозмездное использование земли под установку опорного хозяйства) и понуждает устанавливать на наружных системах приборы учёта электроэнергии. Есть уже примеры того, как в отсутствие счётчиков АО «Пензаэнерго» выставляет счета администрациям поселений в сумме, как если бы каждый светильник горел 24 часа в сутки. По этому поводу уже идут суды. И этим вопросом занимается правительство Пензенской области.

Причём бюджеты поселений платят приличные деньги за уличное освещение: в 2018 году – 6,633 млн рублей, в этом году – уже 5,105 млн рублей. Вот такое партнёрство… Конечно, людям это не особо интересно. Конкретный ответ будет такой: в 2019 году в р.п. Верхозим уже установлены дополнительно к имевшимся ещё 10 светильников, до конца года к ним добавятся 9. Станут более светлыми улицы Овражная, Белинского, Власова, Чехова, Мичурина…

Ещё один вопрос на «прямую линию» губернатора задали жители села Сухановка – об организации безопасного перехода федеральной автотрассы. В сентябре на 756-м километре прошли выездные совещания с участием представителей администраций Кузнецка, Кузнецкого района, Яснополянского сельсовета, ДЭП-84, ГИБДД, ФКУ «Поволжуправтодор». Все участники внесли предложения и взяли на себя некие обязательства. Так, город отгрейдировал дорогу по улице Весёлой и пешеходную дорожку от этой улицы до пешеходного перехода на ФАД М-5 «Урал», пешеходная дорожка укатана асфальтной крошкой, выезд в этом месте на автотрассу для транспортных средств закрыт, в 2020 году на улице Весёлой будет сделано освещение, в начале улицы планируется установить посадочную платформу. «Поволжуправтодор» взял обязательство установить пешеходное ограждение у перехода (в 2019 году), установить светофор Т-7 (в текущем году), который видно издалека, и наружное освещение (в 2020 году).

Было увеличено количество рейсов пригородных автобусов Сухановка-Кузнецк до 10. Сейчас рейс в 16.20 отменён из-за его невостребованности населением. Осталось два дополнительных рейса. Работаем с населением. Используя любую возможность, убеждаем жителей Сухановки в необходимости переходить дорогу только по пешеходному переходу и затем передвигаться по безопасному тротуару к улице Весёлой, к остановкам общественного городского транспорта, чтобы никто не ходил по проезжей части дороги.

О.Б. Обухова задала вопрос об обращении с твёрдыми коммунальными отходами. Ольга Борисовна пишет, что семья прописана в Пензе и по месту прописки оплачивает услугу в полном объёме. Купили дом в Сюзюме, который используется как дача. «В Сюзюме мы бываем исключительно по выходным дням, всегда увозим весь мусор с собой самостоятельно на личном автомобиле… Но вот получили квитанцию, обязывающую платить ежемесячно за несуществующую услугу. Мы с мужем самостоятельно оплачиваем ипотеку, кредит за автомашину и помогаем родителям, поэтому принципиально решили заняться правомерностью начисления 98,5 руб. «ни за что».

Далее автор обращения говорит о том, что в селе Сюзюм «в принципе нет ни одного контейнера», так как «у администрации нет денег на создание контейнерных площадок», что договор на вывоз ТКО с Обуховой никто не заключал, следовательно, оплачивать эту услугу она не должна. Обращаясь к главе региона, она говорит: «Просим Вас помочь в контроле за исполнением мусорной реформы на местах и решении данной ситуации, так как впервые столкнулись с каким-то замкнутым кругом бездействия».

Мы объяснили Ольге Борисовне, что правилами обращения с ТКО установлено, что складирование отходов осуществляется потребителями следующими способами: в мусоропроводы домов (при их наличии), контейнеры на контейнерных площадках, в пакеты или другие ёмкости при кольцевой очистке. На территории села Сюзюм применяется кольцевая очистка. Это значит, что ТКО забираются специализированной организацией непосредственно от домовладений без организации мест накопления данных отходов. Администрация Сюзюмского сельсовета рассмотрит возможность обустройства контейнерных площадок, если они нужны людям. Поставить контейнеры действительно не просто: выполнение данных работ должно пройти согласование в части проверки соблюдения санитарных норм и требований. При получении положительного заключения о возможности размещения контейнерных площадок администрация Сюзюмского сельсовета выполнит монтажные работы, и это произойдёт в 2020 году.

Что касается «непонятного законодательного произвола со стороны регоператора», как выразилась заявительница. Договор на оказание услуг по обращению в ТКО является публичным, и его подписание необязательно. С момента его опубликования в средствах массовой информации он считается заключенным на основе Федерального закона. Это значит, что типовой договор по обращению с ТКО, размещённый на сайте регионального оператора, является основанием для осуществления деятельности регионального оператора и обязателен для исполнения. Деятельность по сбору, вывозу ТКО и их последующей утилизации на территории восточной зоны Пензенской области, к которой относится Кузнецкий район, осуществляет ООО «Экопром». С договором можно ознакомиться на сайте этой организации. В договоре указаны график предоставления услуги, способы предоставления услуги, случаи предоставления перерасчёта за неоказание данной услуги. Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО рассчитывается в соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в МКД и жилых домах» исходя из числа постоянно и временно проживающих в жилом доме потребителей. Согласно п.148.36 Правил, при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объём коммунальной услуги по обращению с ТКО рассчитывается с учётом количества собственников такого помещения. Вот такой ответ был нами дан. В этой сфере особых проблем у нас нет. Работа организована, практически все населённые пункты у нас охвачены. Создано 16 оборудованных контейнерных площадок возле многоквартирных домов. Вопросов от населения нет. Чаще нарекания (от регоператора) поступают на то, что люди складируют мусор не в контейнеры, а рядом, и нам приходится оплачивать регоператору эти работы.

 

Оставить комментарий