11 декабря 2018, вторник
Областные новости
10.12.2018
Иван Белозерцев распорядился представить планы массовых праздничных мероприятий, которые будут проводиться в декабре-январе на территориях городов и районов, в ходе оперативного совещания в правительстве Пензенской области в понедельник, 10 декабря 2018 года.
10.12.2018
С начала 2018 года в Пензенской области 2010 семей получили новую ежемесячную выплату при рождении (усыновлении) первого ребёнка до достижения им возраста 1,5 лет.

Яндекс.Погода

Власть и общество

17.05.2018

Меньше успокоенности, меньше инертности

10 мая состоялось заседание коллегии администрации г. Кузнецка, на котором были рассмотрены вопросы развития спорта и организации летнего отдыха детей и подростков.

Докладчик по первому вопросу – начальник отдела по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи администрации г. Кузнецка А.А. Салмин рассказал, что данная работа проводится в рамках муниципальной целевой программы развития физкультуры, спорта и туризма на 2014-2020 годы.

Цель программы – активное привлечение всех возрастных групп и слоёв населения к здоровому образу жизни, в занятие доступными видами спорта, а также обеспечение успешного выступления кузнецких спортсменов на областных и всероссийских соревнованиях.

Объём бюджетных ассигнований названной выше программы в 2017 году составлял 39,357 млн рублей. Кассовый расход составил 83 процента. По мнению А.А. Салмина, этих назначений достаточно для достижения поставленных целей. Однако такое утверждение сомнительно. Позднее докладчик сам же сказал, что на протяжении уже двух лет в программных мероприятиях отсутствует такая строка, как закупка спортинвентаря и оборудования, мало выделяется средств на участие в соревнованиях.

Региональное министерство физической культуры и спорта проводит областной смотр-конкурс на лучшую организацию спортивно-массовой работы для объективной оценки и анализа в разрезе муниципальных образований.

Предложено вести мониторинг по трём разделам. Первый – организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с различными группами населения (здесь учитывается процент занимающихся  физкультурой и спортом, сдающих нормы ГТО, количество проводимых в городе чемпионатов и первенств, занимаемые места на российских, областных, зональных соревнованиях). Второй раздел – детско-юношеский спорт и подготовка спортивного резерва, спорт высших достижений (подготовка кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта). И третий раздел программы – материально-техническая база физической культуры и спорта. Достигнутые в каждом разделе показатели оцениваются баллами с присвоением мест по группе муниципальных образований. Кузнецк «состязается» с двумя городами – Пензой и Заречным. 

Алексей Александрович рассказал, как выглядит Кузнецк на фоне остальных городов нашей губернии, подробно остановился на каждом показателе и пояснил, какие он видит резервы для их улучшения.

В общем итоге конкурса наш город занимает 3 место. «Этот результат позволяет говорит о том, что в городе хорошо поставлена спортивно-массовая работа с различными группами населения, развит детский спорт, осуществляются выезды на официальные соревнования различного уровня, обеспечено поэтапное внедрение комплекса ГТО», – сделал вывод докладчик.

А.А. Салмин назвал и проблемы, имеющиеся сегодня: устаревшая материально-техническая база большинства объектов спорта, нехватка специалистов высокой квалификации. Нужно омолаживать тренерский состав, а молодёжь не проявляет интереса к тренерской работе потому, что в начале деятельности заработная плата минимальная.

Конечно, хочется хорошо выглядеть в цифрах, но гораздо важнее, чтобы молодёжь и взрослые активно посещали спортивные залы и стадионы. Это – главное, к чему нужно стремиться, по мнению главы администрации города С.А. Златогорского. «Нам грех жаловаться на материальную базу», – считает он.  За последние годы в городе приведены в порядок 9 школьных спортивных залов и спортивный зал в ТЦ «Родина», два школьных стадиона, стадион «Рубин». Восемь городских объектов включены в реестр спортивных объектов, подчеркнул мэр.

Сергей Александрович предложил составить программу развития спорта в городе с учётом имеющегося резерва (залов в «Юности», в бассейне «Парус», в бывшем веттехникуме), комплексно использовать и наращивать объекты спорта в Западном микрорайоне, где компактно расположены несколько спортивных залов, бассейн, стадион и есть резерв площадей. Он пожелал спортивной общественности и своим коллегам, курирующим это направление, «меньше сидеть и ждать, что кто-то что-то сделает, меньше успокоенности, инертности».

Прозвучало ещё несколько предложений. Например, разработать городскую программу обучения детей плаванию. Купить автобус для перевозки спортсменов. Отремонтировать крышу ДЮСШ № 1. А также – выделить из бюджета города 100 тысяч рублей на закупку оборудования, так как в этом году министерством спорта Пензенской области возрождена областная программа по развитию детско-юношеского спорта. Предусматривающая направление 200 млн рублей на условиях софинансирования на укрепление базы спорта, и в рамках этой программы Кузнецк сможет получить спортивного оборудования на сумму 300 тысяч рублей. 

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

 

 

Оставить комментарий