23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Власть и общество

05.07.2017

Заглянули в город будущего

29 июня, перед началом своих каникул, депутаты собрались на очередную сессию. Одно из наиболее важных принятых ими решений – одобрение концессии на объекты коммунальной инфраструктуры.

В начале заседания народные избранники, собравшиеся в количестве 14 человек, слушали отчёт начальника сектора муниципального заказа администрации города И.И. Безруковой за 2016 год.

Второй вопрос повестки дня – отчёт о деятельности отдела социальной защиты населения администрации города. Обсуждая подробный, сопровождаемый слайдами отчёт начальника отдела И.А. Мажаевой, депутат В.А. Майорова подчеркнула, что малым числом служба ведёт огромную и важную работу. 24 сотрудника охватывают своей деятельностью 34 тысячи кузнечан, при этом большинство из них даже не имеют статуса и гарантий муниципальных служащих. С.А. Златогорский отметил, что наша соцзащита финансируется из областного бюджета по нормативу сельских территорий, что отражается на заработной плате сотрудников. Когда-то на уровне области была допущена ошибка. Он призвал депутатов Собрания представителей и действующего депутата Законодательного собрания Пензенской области В.П. Кириллова, принимавшего участие в работе, посодействовать в её исправлении.

Председатель комитета по управлению имуществом города Кузнецка П.Г. Садовников огласил проекты решений о заключении концессионных соглашений в отношении централизованной системы водоотведения и централизованной системы водоснабжения города. Он сообщил, что с предложением заключить такие соглашения в администрацию города обратилось ООО «УСП Компьюлинк» (г. Москва), рассказал о деятельности компании, о том, где она уже реализует подобные проекты. Было подчёркнуто, что третьей стороной заключаемых соглашений выступает губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев.

Целью концессионных соглашений, которые «УСП Компьюлинк» желает заключить с городским округом и МУП «Водоканал», является создание новых объектов водоснабжения и водоотведения. Прежде всего – это две станции очистки воды. На водозаборе «Южный» станция обезжелезивания будет построена до 31 декабря 2017 года, на водозаборе № 8 – в 2018 году. Также предусмотрено строительство канализационно-насосной станции в районе Откормсовхоза и отводящего стоки напорного коллектора до улицы Пензенской. До достижения этих плановых показателей будет действовать банковская гарантия.

Депутаты задали вопрос, не подскочат ли следом тарифы на воду и водоотведение. «Есть тарифное решение на весь период концессии, то есть на 23 года вперёд», – ответил глава администрации города С.А. Златогорский. За базу взяты действующие на сегодняшний день тарифы. Тем не менее, депутат А.Г. Борминцев при голосовании по двум этим вопросам воздержался, остальные проголосовали «за». Подводя итог обсуждаемой теме, Сергей Александрович отметил, что принятие положительного решения «открывает нам перспективу снятия назревших проблем». Он поручил соответствующим службам как можно скорее обеспечить проведение процедуры подписания договоров.

П.Г. Садовников был докладчиком и по двум другим вопросам. Прогнозный план приватизации дополнен новыми объектами: это помещение-кабинет № 9 на 4 этаже ЦБУ «Орион», нежилые здания по ул. Гагарина, 41 (где сегодня располагается база МКУП «Зелёный город»), и гидротехническое сооружение на Московском шоссе (в Дуванном овраге – здесь планируется воссоздать зону отдыха). Также отменено ранее принятое решение о предоставлении 30-процентной льготы по уплате земельного налога предпринимателям, реализующим на территории муниципального образования инвестиционные проекты (преференция отменена, так как ни одного заявления не поступало, а все установленные органами местного самоуправления льготы влияют на размер дотаций для местного бюджета).

Были внесены изменения в бюджет города 2017 года. В частности, на приобретение лицензионных программ выделено 150 тысяч рублей, охрану бывшего СИЗО – 93 тысячи рублей, за теплоснабжение и техническое содержание нежилых помещений, находящихся в казне города, будет уплачено 330 тысяч рублей, на проведение довыборов на трёх избирательных участках потребовалось 184 тысячи рублей. На изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт гимназии № 1 и экспертизу проекта выделено 800 тысяч рублей, на монтаж вентиляции в спортзале школы № 15 – 62 тысячи рублей, на ремонт мягкой кровли над кабинетами школы № 15 – 395 тысяч рублей.

Вопрос «О внесении изменений в Генеральный план города Кузнецка, утверждённый Собранием представителей в 2011 году», осветила начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации г. Кузнецка Л.Н. Абрамова. «Проектом откорректировано 19 площадок», – пояснила Людмила Николаевна. Они получили новый (соответствующий реальности) статус: «производственная территория», «общественно-деловая зона», «общественно-жилая застройка» либо «транспортная инфраструктура». Определены резервные территории для дальнейшей застройки. Уже известно, например, что в районе аэродрома, в микрорайонах «Взлётный-1» и «Взлётный-2» когда-то появятся три школы и четыре детских сада.

В перспективе Генпланом предлагается строительство третьего путепровода через железную дорогу (юго-западная и западная части Кузнецка будут соединены методом прокола под магистралью); строительство ливневой канализации в центральной части города; строительство хирургического корпуса и нового здания городского морга; устройство мест массового отдыха. А также реконструкция автомобильных дорог, школ, кинотеатра «Комсомолец» и многое другое. Жители города будущего смогут отдыхать в зелёных зонах общей площадью 223 гектара и кататься  по велодорожкам.

Депутаты задавали вопросы, касающиеся дальнейшего развития района Карпат и соблюдения законодательства при возведении новостроек. Глава администрации города С.А. Златогорский, обсуждая эту тему, сообщил новость: губернатор Пензенской области И.А. Белозерцев пообещал городу на ремонт дорожной сети в следующем году 150 миллионов рублей.

Ольга ПОДРАМЕНСКАЯ

Оставить комментарий