21 мая 2018, понедельник
Областные новости
18.05.2018
На конференции «Единой России» «Направление 2026», которая пройдет 21 мая, будет предложено создать внутрипартийную систему оценки деятельности депутатов всех уровней, являющихся членами «Единой России».

Яндекс.Погода

Власть и общество

19.05.2017

Готовиться к зиме – загодя

Эта мысль послужила красной нитью разговора, состоявшегося на заседании коллегии администрации Кузнецкого района.

Её члены и приглашённые, в числе которых были главы администраций поселений, рассмотрели важную тему – подвели итоги завершившегося отопительного сезона и обсудили мероприятия по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Открывая заседание, глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин нацелил собравшихся на то, что основной объём намеченных работ должен быть выполнен в мае-июне. Задача – не допустить перенесения на август-сентябрь таких мероприятий, как торги, проверка оборудования, обучение занятого на эксплуатации энергоузлов персонала. Проволочкам не место во время подготовительного периода, отсюда и результат будет основательным, а не скороспешным, если навёрстывать тогда, когда времени останется, что называется, в обрез. 

С информацией по обозначенной теме выступил заместитель главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ В.М. Чварков. Её дополнили начальник отдела образования А.А. Перунков и заместитель начальника отдела по делам молодёжи, культуре, физкультуре и спорту администрации района Д.В. Назаров. Вячеслав Михайлович подчеркнул, что в целом минувший отопительный сезон прошёл благополучно. В немалой степени это удалось благодаря ежедневному мониторингу работы тепловых «узлов», что позволяло своевременно устранять возникавшие неполадки. Отметил он и важность подготовительного периода, в течение которого было устранено немало неисправностей, что послужило гарантией безаварийной работы.

Подробно остановился на том, на чём предстоит сконцентрировать внимание в ближайшее время, что сделать, отремонтировать, реконструировать, приобрести, заменить и т.д. Например, для обеспечения качественного теплоснабжения необходимо сосредоточиться на подготовке котельных, подводящих тепловых сетей, систем отопления объектов. Теплоснабжение учреждений образования и социально-культурного назначения, жилищного фонда обеспечивают 4,85 километра тепловых сетей и 46 котельных. 4 из них, отапливающие медицинские учреждения, находятся на обслуживании ООО «Стандарт-Плюс». Котельная ООО «Союз» отапливает 4 многоквартирных жилых дома, расположенных на ул. Заводской с. Ясная Поляна, школу и детский сад. Источниками тепла для многоквартирных домов в с. Махалино (№2 на ул. Рабочий городок КСМ) и с. Пионер (№9 на ул. Школьной) являются модульные котельные. 96 процентов многоквартирного жилого фонда района переведено на индивидуальное отопление. Ещё остались 4 объекта культуры, где для обогрева используется уголь. Предстоит проанализировать возможность перевода их на современные виды топлива, в частности, пеллеты.

Не останется в стороне и водоснабжение. В рамках программы «Обеспечение коммунальными услугами населения Пензенской области» запланирован ремонт водопроводных сетей в сёлах Ясная Поляна (907 метров), Благодатка (141 метр), Бестянка (300 метров) и каптажа в с. Чибирлей.

Чтобы не осложнять заключение договоров на грядущий отопительный сезон, предстоит рассчитаться с задолженностями за потреблённый газ и по ранее заключённым контрактам. Особое внимание обращено на то, что в каждой котельной должен быть альтернативный источник энергоснабжения. Пока он имеется только в ООО «Союз». Выполнение такого требования напрямую повлияет на получение паспорта готовности к очередному отопительному сезону.

Чтобы намеченные мероприятия не остались на бумаге, а были проведены в обозначенные сроки, Валерий Владимирович потребовал предоставить сетевой график выполнения работ. Это обеспечит более действенный контроль, в том числе и с его стороны. Для той же цели послужат и списки организаций, учреждений, где планируется замена котлов, котлового оборудования, обновление тепловых и водопроводных сетей, а также график проведения опрессовки систем отопления на прочность и плотность.

Первые итоги сделанного решено проанализировать уже в начале июня, что даст возможность скорректировать дальнейшую работу.

 

Ирина КИТОВА 

Оставить комментарий