23 сентября 2017, суббота
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.

Яндекс.Погода

Власть и общество

19.05.2017

Готовиться к зиме – загодя

Эта мысль послужила красной нитью разговора, состоявшегося на заседании коллегии администрации Кузнецкого района.

Её члены и приглашённые, в числе которых были главы администраций поселений, рассмотрели важную тему – подвели итоги завершившегося отопительного сезона и обсудили мероприятия по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду. Открывая заседание, глава администрации Кузнецкого района В.В. Костин нацелил собравшихся на то, что основной объём намеченных работ должен быть выполнен в мае-июне. Задача – не допустить перенесения на август-сентябрь таких мероприятий, как торги, проверка оборудования, обучение занятого на эксплуатации энергоузлов персонала. Проволочкам не место во время подготовительного периода, отсюда и результат будет основательным, а не скороспешным, если навёрстывать тогда, когда времени останется, что называется, в обрез. 

С информацией по обозначенной теме выступил заместитель главы администрации района по вопросам строительства и ЖКХ В.М. Чварков. Её дополнили начальник отдела образования А.А. Перунков и заместитель начальника отдела по делам молодёжи, культуре, физкультуре и спорту администрации района Д.В. Назаров. Вячеслав Михайлович подчеркнул, что в целом минувший отопительный сезон прошёл благополучно. В немалой степени это удалось благодаря ежедневному мониторингу работы тепловых «узлов», что позволяло своевременно устранять возникавшие неполадки. Отметил он и важность подготовительного периода, в течение которого было устранено немало неисправностей, что послужило гарантией безаварийной работы.

Подробно остановился на том, на чём предстоит сконцентрировать внимание в ближайшее время, что сделать, отремонтировать, реконструировать, приобрести, заменить и т.д. Например, для обеспечения качественного теплоснабжения необходимо сосредоточиться на подготовке котельных, подводящих тепловых сетей, систем отопления объектов. Теплоснабжение учреждений образования и социально-культурного назначения, жилищного фонда обеспечивают 4,85 километра тепловых сетей и 46 котельных. 4 из них, отапливающие медицинские учреждения, находятся на обслуживании ООО «Стандарт-Плюс». Котельная ООО «Союз» отапливает 4 многоквартирных жилых дома, расположенных на ул. Заводской с. Ясная Поляна, школу и детский сад. Источниками тепла для многоквартирных домов в с. Махалино (№2 на ул. Рабочий городок КСМ) и с. Пионер (№9 на ул. Школьной) являются модульные котельные. 96 процентов многоквартирного жилого фонда района переведено на индивидуальное отопление. Ещё остались 4 объекта культуры, где для обогрева используется уголь. Предстоит проанализировать возможность перевода их на современные виды топлива, в частности, пеллеты.

Не останется в стороне и водоснабжение. В рамках программы «Обеспечение коммунальными услугами населения Пензенской области» запланирован ремонт водопроводных сетей в сёлах Ясная Поляна (907 метров), Благодатка (141 метр), Бестянка (300 метров) и каптажа в с. Чибирлей.

Чтобы не осложнять заключение договоров на грядущий отопительный сезон, предстоит рассчитаться с задолженностями за потреблённый газ и по ранее заключённым контрактам. Особое внимание обращено на то, что в каждой котельной должен быть альтернативный источник энергоснабжения. Пока он имеется только в ООО «Союз». Выполнение такого требования напрямую повлияет на получение паспорта готовности к очередному отопительному сезону.

Чтобы намеченные мероприятия не остались на бумаге, а были проведены в обозначенные сроки, Валерий Владимирович потребовал предоставить сетевой график выполнения работ. Это обеспечит более действенный контроль, в том числе и с его стороны. Для той же цели послужат и списки организаций, учреждений, где планируется замена котлов, котлового оборудования, обновление тепловых и водопроводных сетей, а также график проведения опрессовки систем отопления на прочность и плотность.

Первые итоги сделанного решено проанализировать уже в начале июня, что даст возможность скорректировать дальнейшую работу.

 

Ирина КИТОВА 

Оставить комментарий